Причины и следствия

/ Отрывок из энциклопедии «Цифры человечества»,  С.П. Емельченков. /

Если существуют тысячи причин создавать прекрасное,
То следствие одно – твори волшебное земное и изумительное неземное! 
                /Серж Пьетро /


     Причина -  философские категории, выражающие одну из форм всеобщей связи и взаимодействия явлений. Под причиной (лат. causa) понимается явление, действие которого вызывает, определяет, изменяет, производит или влечёт за собой  другое явление; последнее называют следствием.  /Философский энциклопедический словарь/   
    Минус бесконечность – величина, отражающая предыдущую историю развития человека, человечества и всего существующего, существовавшего и ПЕРВОПРИЧИНЫ всего.
4…5 млрд. лет назад произошла гигантская космическая катастрофа, породившая Луну при столкновении космического тела с Землёй, при этом оно откололо от поверхностного слоя Земли огромную часть поверхностного материала Земли – Луну, на которую ВПОСЛЕДСТВИИ осела космическая пыль, в том числе от облака после столкновения с космическим тело.
   О температуре воды говорят отпечатки кристаллов гипса, состав и форма, которые обнаружены 3.5 млрд. лет назад – температура воды была не выше 58оС  (+2оС).
    2.5…545 млн. лет назад была эпоха протерозоя, к началу эпохи завершилась переработка первичного космического материала и образовалась значительная часть Земной коры современного типа – более тонкой и тяжёлой океанической и гораздо более толстой и лёгкой континентальной коры; появились обширные мелководные (до 200…300 м глубиной) эпиконтинентальные моря, на тысячи километров заливающие сушу и расположенные на континентальной коре, в них накапливались осадки, на 80 % составляющие геологическую летопись прошлого; по тысячекилометровым трещинам континентальной коры на поверхность изливалась расплавленная магма, которая наращивала Земную кору и сдвигала континентальные блоки, со временем они сблизились настолько, что образовали единый континент Родиния (от предложенного американцем М. Мак-Меломином русского слова «родить», материк породил ВПОСЛЕДСТВИИ все континенты Земли). Смещение континента к полюсу приводило к образованию полярных ледовых шапок , чему способствовало большее, чем у морей, отдача тепла от суши в космос.
   1.7 млрд. лет назад на глубине в несколько км образовались граниты рапакиви (финск. «гнилой камень») в Карелии и Финляндии, оказавшись ВПОСЛЕДСТВИИ на поверхности ввиду удаления и разрушения других пород эрозионными и другими процессами.
    (800…700) млн. лет назад начал распадаться суперконтинент, названный Родиния, с раскрытием океанов, которые развивались на протяжении палеозойской эры – Проатлантический или Япетус, Палеоазиатский (Уральский), с этого времени существует и Тихий океан Пацифика (Панталасса). впоследствии в результате проявления байкальской складчатости обломки Родинии, находившиеся в Южном полушарии, собрались в один континент – Гондвану. За пределами которой остались Лаврентия (Северная Америка и Гренландия), Балтия (Восточная Европа) и Сибирь (Восточная Сибирь). В конце силура-первой половине девона в каледонскую эпоху орогенеза на поверхности Земле появились высокие горы, в результате Лаврентии столкнулась с Балтией, сформировался континент Лавруссия (Еврамерика), образовались горные цепи, протянувшиеся с северо-востока Северной Америки на Британские острова, Скандинавию и вплоть до острова Шпицберген. В позднем палеозое в герцинскую эпоху (от горного массива Гарц в Германии) образовались Уральские горы, произошло замыкание основной части Палеоазиатского океана, СЛЕДСТВИЕМ чего стало соединение Лавруссии с Сибирью и Северным Китаем. Затем произошло прямое столкновение Гондваны с Лавразией и возникновение нового суперконтинента – классической Пангеи.
   (290…248.2) млн. лет назад  – продолжительность пермского периода (Пермь – древне русское название территории от Уральских гор до рек Печоры, Камы и Волги), в течение  которого на каменноугольных отложениях накопился мёртвый красный песчаник в устьях могучих рек без следов жизни в нём, т.к. вода сносила с возвышенных участков огромные массы обломочного материала. На протяжении пермского периода единый материк Пангея рос вширь и вверх меридиональной дугой от северных до южных полярных широт, вогнутую часть дуги занимал океан Палеотетис, с выпуклой части дуги занимал единый океан Панталасса. Сближение Сибирского континента с Казахстанским привело к образованию на их стыке высокой горной страны, включавшей Алтай, Саяны, нагорья Центрального Казахстана. Хребты разделялись межгорными впадинами, одной из которых является Кузнецкий бассейн, где накапливались угольные отложения. Уральский океан превратился в узкий морской проход (Предуральский передовой прогиб) перед вздымающейся на востоке горной системой, он соединял полярные бассейны Панталассы с океаном Палеотетис. В первой половине перми общирные морские бассейны существовали на северных и западных окраинах Лавразии: в Сибири, Канаде, США; на западном склоне Предуральского прогиба выросли рифовые постройки цепью в 2 тыс. км (сейчас в стерлитамакских и оренбургских степях в меридиональном направлении тянутся высокие известняковые холмы – шиханы – остатки рифов). Во второй половине перми море отступало, более 80 % калийных солей образовалось в это время, на месте Предуральского морского прогиба образовались Уральские горы, которые вплотную придвинулись к Русской равнине, к западу от них простирался озёрно-болотный край. В конце перми спаялись воедино Южно-Китайский, Северо-Китайский и Таиландский небольшие континентальные блоки. Океан Палеотетис превратился в «среди – земное» море. Между территориями, в которые входят Турция, Иран, Тибет и Гондваной образовался узкий глубокий рифт, который, расширяясь, дал начало новому океану Тетис (его называют иногда Мезотетис, Неотетис). Палеотетис окончательно замкнулся и на его месте образовались горные хребты Тянь-Шаня и Кунь-Луня, но это было уже в триасе. В морях плавали рыбы и амфибии, по берегам бродили рептилии до 3 м в длину вместе с хвостом и размером с крупного быка. На севере Сибири (Северодвинская фауна) и в Южной Африке были распространены одни и те же «щекастые» ящеры «пареазавры» и другие рептилии. Настоящих млекопитающих в перми не найдено. В конце перми исчезло около половины ранее существовавших семейств морских организмов и более 80 % родов, полностью вымерли отдельные группы древних споровых растений, древовидные плауновидные, хвощевидные, главенствующее место перешло к голосеменным. ПРИЧИНА вымирания – не одна: перераспределение суши и моря, крупнейшее глобальное отступление моря, активизация горообразовательных и тектонических процессов, возможная глобальная космическая катастрофа.
   250 млн. лет назад начались 7 циклов «великих умираний» рептилий им животных, их которых по крайней мере в 5 случаях причиной вымираний было исчезновение морей и, вероятно, радиации из космоса. 
   245 млн. лет назад в конце пермского периода 96% обитателей океанов и три четверти живых существ на суше погибли. То же повторилось около 208 млн. лет назад. Объясняется это интенсивным выделением в атмосферу углерода в форме диоксина углерода из-за извержения вулканов в те периоды. При подъеме из недр Земли углеродистых соединений до глубины 40…60 км в мантии Земли происходит процесс их разложения, проникновения в атмосферу и причиной теплового эффекта на планете.
   Около 208 млн. лет назад, как и 245 млн. лет, огромное число живых существ на суше погибли. Объясняется это интенсивным выделением в атмосферу углерода в форме диоксина углерода из-за извержения вулканов. При подъеме углеродистых соединений до глубины 40…60 км в мантии Земли происходит процесс их разложения, проникновения в атмосферу, что стало причиной теплового эффекта на планете.
    Не старше 150...160 млн. лет - возраст исследованных участков современного дна Мирового океана, что подтверждает гипотезу образования дна за счет процессов нашей эпохи и не столько вертикальных, сколько горизонтальных движений земной коры, в срединно-океанических хребтах, прорезанных огромными трещинами и  рождается новое дно океанов из глубинных базальтов, извергающихся из земных недр при движении литосферных плит.
   (142…65) млн. лет назад – меловой период, название пришло от мела – белой плотной мягкой породы (карбоната кальция), полезной и нужной в быту. Мел представляет собой при увеличении в 1000, 2000 и более раз овальные и круглые пластинки, «шайбочки», «шестерёнки» размерами с десяток микрон – отдельные частицы панциря микроскопических золотистых водорослей кокколитофорид, впервые появившихся в юрский период и широко распространились повсюду в период мела, когда морей и океанов было более, чем достаточно. Климат в период мела был мягкий (период тёплой биосферы), нигде не обнаружено следов ледников. В период мела завершился раскол Пангеи на материки, схожие по очертаниям с современными, но находившимися в других местах земного шара относительно сегодняшнего их расположения. На запад и на север отступали от Евразии Северная Америка и Гренландия, раскрывая северную часть Атлантики и Северный Ледовитый океан (тогда он был совсем нехолодным ледовитым). От Гондваны (у южного полюса Земли) откололась сначала  восточная часть Мадагаскара с Индией и Австралия с Антарктидой. Позже Индия отделилась от Мадагаскара и начала двигаться из южных широт на север. На юго-восток двигалась Австралия и Антарктида. В середине мела Гондвана раскололась с севера на юг на Южную Америку и Африку, которые стали расходиться, между ними простирались воды Южной Атлантики. В конце мела Антарктида заняла своё сегодняшнее положение на земном шаре вокруг южного полюса, но на востоке ещё соединялась с Австралией. В результате глобальных перемещений и изменения системы циркуляции водных масс и атмосферных фронтов и потоков изменялся климат, растительный и животный мир, при этом флора значительно опережала фауну в видоизменении. В середине мела широко распространились покрытосеменные растения (первые представители – магнолии с крупными цветками). К концу мела растительность приобрела вид, почти подобный современному. Иными были изменения животного мира: по Земле ещё бродили гигантские динозавры, в воздухе шуршали перепонками летающие рептилии. В природе  были уже новые растения и старые потребители их листвы, что должно было привести к изменениям в мире. В первой половине мела в морях и океанах существовали те же основные группы организмов: аммониты, белемниты, шестилучевые кораллы, неправильные морские ежи, стало больше лучепёрых костных рыб. В середине мела в морской фауне стали ощущаться перемены: аммониты обзаводились раковинами, несвойственными головоногим моллюскам, а также возникли их группы, несколько раз меняющие форму раковины  на протяжении жизни; у литоцератит отрастали широкие и тонкие серповидные «воротники», возможно, как элементы плавучести и защиты, определяемые воздействием внешней среды; некоторые двухстворчатые моллюски стали похожи на кораллы не только внешне, но и тем, что начали строить рифы; появился гигантизм раковин – размер их достигал автомобильного колеса и даже до 2 м в диаметре. В животном мире появился тиранозавр царь – существо размером с двухэтажный дом с маленькими недоразвитыми передними конечностями и и мощными задними с почти полуметровыми когтями. Из растительноядных на территории современной Бельгии найдено ок. 30 скелетов игуанодонов до 10 м высотой, от которых в позднем мелу появились утконосые динозавры. Существовали также 6-метровые хасмозавры, велоцирапторы ростом в полтора-два раза больше современного страуса, животные-«танки» анкилозавры с черепашьей бронёй из толстых костных пластин и длинным хвостом с ударной булавой с острыми зубцами. Летающие рептилии питались насекомыми, рыбой и планктоном, размах их крыльев достигал 10 м, существовали и настоящие водные или околоводные птицы: летающий ихтиорнис, пингвинообразный ныряльщик. Меловой период закончился крупнейшей катастрофой – за несколько тысячелетий безвозвратно исчезли крупные группы морских и наземных животных: аммониты, белемниты, многие двухстворчатые и брюхоногие моллюски, все морские рептилии (кроме черепах), гиганты динозавры. ПРИЧИНОЙ, вероятно, является крупное космической тело (комета или астероид), сравнимое с мировой ядерной войной – разрушилась система глобальных взаимных связей в живой природе. На смену мезозою пришла новая эра – кайнозой, жизнь резко изменилась.
    Свыше 135 млн. лет назад возникли на дне Атлантики обнаруженные ныне ископаемые, на континентах возраст ископаемых составляет ок. 600 млн. лет, что говорит о ПРИЧИНЕ - дрейфе континентов.
   120…38 млн. лет назад росли хвойные деревья, смола которых стала ВПОСЛЕДСТВИИ янтарём, масштабное образование янтаря происходило только в этот период истории Земли, это был период, когда растительный покров нашей планеты резко изменился, сухой и жаркий климат предшествующей эпохи уступил место умеренному тёплому.
   Ок. 100 млн. лет назад в Сахаре упал метеорит, оставив кратер размером 31 км, название его «Кебира», возможно, он стал ПРИЧИНОЙ возникновения пустыни в регионе Северной Африки; больший его кратер существует на севере Сибири диаметром ок. 100 км.
   70 млн. лет назад перед астероидным ударом, ставшим причиной, истребившей динозавров, климат на Земле приблизительно был похож на тот, который будет в 2100 году.
   65 млн. лет назад в атмосфере планеты резко изменилось содержалось кислорода в меньшую сторону, что явилось причиной массовой гибели древних рептилий.
Ок. 65 млн. лет назад – возраст непрерывной последовательности осадочных отложений – прослойка глин в Дании с необычайно высоким содержанием иридия (более 100 ррb) и других элементов платиновой группы, что характерно для космических пришельцев – примесь метеоритного вещества, пыль от удара метеорита рассеялась по миру и стала ПРИЧИНОЙ «великого вымирания», аналогичное содержание иридия обнаружены в Северном Казахстане, на Мангышлаке, в Туркмении. Метеорит должен был иметь массу от 2.8 до 15 трлн. тонн и диаметр от 4.6 до 9.8 км, температура могла опуститься до 0оС, разрушение озонового слоя могло вызвать азотно-кислые дожди. Если метеорит упал в море, он мог вызвать волну, за сутки обогнувшую Землю, усилилась вулканическая активность, пепел затмил Солнце, уменьшилась температура, изменился состав атмосферы. Вымирание произошло из-за охлаждения и отсутствия пищи, т.к. до этого 77 млн. лет климат был тёплым. Кратер от удара метеорита должен был быть от 65 до340 км и глубиной не менее 1 км, чсто соответствует кратеру на побережье Карского моря в устье реки Кары диаметром 120 км и центральной воронки диаметром 65 км, аналогичный кратер того же возраста (ок. 65 млн. лет) найден на полуострове Юкатан имеет диаметр 170 км и изучается
    Ок. 50 млн. лет назад Солнечная система была в положении, когда был равен 0 угол между направлением движения Солнца в Галактике (оно направлено к созвездию Цефея) и плоскостью эклиптики, в результате чего ежегодная пульсация Земли была в 100 раз больше теперешней.
(30…35) млн. лет назад с территории современного Египта ушло море, возможно, оставив неведомое количество пещер, входы которых засыпались ВПОСЛЕДСТВИИ песком.
   Менее 5 млн. лет назад огромная щель длиной несколько тысяч км и шириной 5…10 км (иногда до 30 км) прорезала земную кору древней Гондваны узкой Красноморской впадиной глубиной от 250 м до 3 км (расселина-рифт), что явилось причиной возникновения Кавказских гор, Мёртвого моря, многочисленных вулканов.
   1.8 млн. лет назад началась плейстоценовая эпоха, плейстоцен, первая эпоха антропогенового периода, закончилась ок. 10 тыс. лет назад, следовала за плиоценом, предшествовала голоцену – время продолжения начавшегося в голоцене похолодания, почти 90 % времени климат плейстоцена был холоднее современного, происходят последние великие оледенения в Северном полушарии, чередующиеся с межледниковьями, при максимальном оледенении поверхность ледников в 3 раза превосходила современную, в Северном полушарии – в 13 раз, растительный мир по составу был близок к современному, но расположение отличалось от нынешнего, особенно при оледенениях, появились мамонт, северный олень, пещерный медведь, другие арктические формы, в Южном полушарии заметных изменений фауны не происходило, происходила эволюция рода Homo от архантропа до неоантропа, происходило развитие, в раннем плейстоцене существовали плезиантропы – устаревшее название вымерших человекообразных обезьян, известны по останкам, найленным в Южной Африке (в пещере близ Йоханнесбурга), ВПОСЛЕДСТВИИ были объединены в 1 вид австралопитековых, в раннем плейстоцене существовали презинджантропы, остатки одного из которых надены в Олдувайском ущелье (Восточная Африка) – древнейший представитель рода Homo – человека умелого, творец самой ранней культуры древнекаменного века, ряд исследователей относят его к роду австралопитековых и не наделяют его человеческой природой
   Ок. 1 млн. лет назад уже существовали арийцы (наша цивилизация) (за 200 тыс. лет до первого затопления великого Острова или Материка (атлантов).  Арий - человек, охраняющий и обрабатывающий участок – «ар» - участок земли под Солнцем «Ра», «Ра» – звукосочетание букв, обратное «Ар», причем первичным является «Ра» – Солнце, свет Солнца (смысл звука «Р» – рекущий (Речь, Риторика, Рокот) – поток волн, изрекающий и несущий всё живое, смысл звука «А» – главное в жизни, основное, призыв к вниманию), РАдость (отсюда и слова бРАт - Большая РАдость Твёрдая, сестРА – СЕ (это, сущность, явление) в СТРАне РАдость, стРАна - СТрасть РА (Солнечная) НАдежды, арий - человек, охраняющий и обрабатывающий участок под Солнцем РА (сравните «агр-Арий»), в слове «ариi» – «i» по-древнеславянски означало «человек», слово АРИЙ – с солнцем (АР – на солнечном участке земли АР) говорящий (РИ - риторик) человек «i». ПРИЧИНОЙ гибели атлантов может быть столкновение Земли с огромным телом - подлетающей планетой, после которой изменилась орбита Земли и наступили холода, увеличилась невесомость, свидетель этому – Попигайский кратер на северо-восточном побережье России. 
     Ок. 5…3 тысячелетий до н.э. на Земле правил праотец Яруна (Арджуна по-индийски) – воплощение бога Яра (Ария Древнего) из Пятиречья (Пенджа, Пенджаба); вместе с детьми Кием, Щеком и Хоривом и братом Кисеком вывел предков славян через Иран, Кавказские горы в Днепру и Карпатам (согласно «Книге Велеса», Род I, 4); причиной второго исхода славян (первый исход был с Севера) послужило великое землетрясение, дома были разрушены, скот погиб, падая в образовавшиеся земные расселены.
    В 428 или 427 г. до н.э. … 348 или 347 г. до н.э. жил Платон, философ-идеалист, ученик Сократа, высшая идея Платона – идея Блага, вещи – подобие и отражение идей. Любовь к идее (Эрос) – побудительная причина духовного восхождения, один из основателей логического метода рассуждения от противного, ввёл термины «анализ» и «синтез».
   В 4 веке до н.э. Аристотель считал причиной появления радуг отражение света каплями воды.
   От 250 тыс. лет назад до 40 тыс. лет назад – абсолютный возраст палеонтропов, включающих представителей, близких к неоантропам, но в их число не входят неандертальцы, костные останки палеонтропов найдены в Европе, Азии, Африке, их геологический возраст – от конца миндель-рисского межледниковья до середины вюрмского оледенения, культура их – средне- и позднеашельская и мустьерская (ранний палеолит), социальная организация – «первобытное человеческое стадо», не все палеоантропы – непосредственные предки современного человека (например, «классические неандертальцы» Западной Европы, вымершие ВПОСЛЕДСТВИИ), хотя в целом – его предшественники (например, переднеазиатские палеоантропы, давшие начало ископаемым людям современного вида).
   30 век до н.э. – первые из известных изображения стилизованного изображения Солнца - «обереги», «коловрата» - солнцеворота, «суасти», 4-конечной свастики (свастика – слово, произошедшее от санскритсткого понятия «суасти», что означало «благоденствие под Солнцем») на арийских алтарях и погребениях (сферический каменный алтарь северных ариев, Швеция, 30 век до н.э.), хараппских печатях и оружии (долина Индостана, 23 век до н.э.), самарийских чашах, найденных на прародине ариев в дакко-сарматских областях – ныне территории Молдавии, Белоруссии, Запад России – ВПОСЛЕДСТВИИ перекочевавших из-за неблагоприятного климата к Уралу.
   К 6 в. до н.э. относится город Диоскурия (ныне – Сухуми, столица Абхазии), основан греками из Милета, ВСЛЕДСТВИЕ опускания суши город ушёл на дно Сухумской бухты Чёрного моря.
   В 5 веке до н.э. греки, переплыв Чёрное море, основали на юго-западе Крымского полуострова город Херсонес, впоследствие подчинённый Риму, а затем Византийской империи. Он просуществовал 2 тыс. лет, руины его башен находятся на окраине современного Севастополя. Часть построек сейчас затоплены и находятся на расстоянии до 50…100 м от берега на глубине 3…4 метра, что явилось СЛЕДСТВИЕМ подъёма уровня Мирового океана (0.7…2 мм в год последние 10…15 тыс. лет) и вертикальных движений земной коры.
   В 166 г. до н.э. при императоре-философе Марке Аврелии в пору расцвета и пика могущества Римской империи римские армии из Малой Азии стали страдать эпидемиями и принесли в Рим и другие провинции оспу. В разгар эпидемии в Риме умирало до 2000 человек в день, сокращая население Рима и его возможности, численность населения Рима не могло достичь своего «дооспенного» уровня до 20 века. Из множества ПРИЧИН постепенного падения Рима, которое началось после правления Марка Аврелия, ослабляющий эффект оспы 166 года до н.э., безусловно, сыграл свою роль. Германские племена напали на Рим и он пал, восточная часть Римской империи со столицей в Константинополе продолжала существовать как Византийская империя.
   В 45 году до н.э. 1 января был введён новый календарь римским императором, полководцем Гаем Юлием Цезарем незадолго до его гибели. Календарь ВПОСЛЕДСТВИИ назван Юлианским. До этого в древнем Риме пользовались лунным календарём по которому начало месяца исчислялось от новолуния. Юлий Цезарь поручил подготовку нового солнечного календаря длительностью 365.25 суток александрийским астрономам, так как жрецы часто переставляли даты в угоду политиков, которые желали своего быстрейшего переизбрания или перестановки даты в своих интересах. Каждые 4 года дополнительный появляющийся день «прятали» между числами, который звали «дважды шестой до мартовских колен», т.е. до начала марта, что по-латыни звучит как «бис секстум», в русском языке латинская буква «б» была заменена на русское «в» (возможно, из-за похожести произношения слов «бис» и «бес»), что дало название года – «високосный». В 16 веке был создан более точный Григорианский календарь, называемый сейчас «новым стилем», он точнее юлианского на 11 минут 14 секунд (ошибка в 1 день накапливалась за 128 лет).
   До 10-26 с – отрезок времени, до которого проверено в квантовой механике выполнение условия микропричинности – ПРИЧИНА должна предшествовать во времени СЛЕДСТВИЮ.
   Менее 10 в степени минус 22 м = 10 в степени минус 20  см - фундаментальная длина (по данным опыта определена ориентировочно) – гипотетическая константа микромира, определяющая размеры области, в которой перестают быть применимыми законы современной квантовой теории (в том числе не выполняются условия микропричинности).
   До 10 в степени минус 18 м – расстояния, до которых проверено в квантовой механике выполнение условия микропричинности – ПРИЧИНА должна предшествовать во времени следСтвию.
  7*(10 в степени минус 15) – коэффициент самодиффузии свинца при 285 градусах Цельсия и атмосферном давлении. Диффузия (лат. diffusio – распространение, растекание) – взаимопроникновение соприкасающихся веществ друг в друга ВСЛЕДСТВИЕ теплового движения частиц вещества.
   От (10 в степени минус 9) с до десятков минут и даже часов – время, после которого устанавливается намагниченность образца ВСЛЕДСТВИЕ магнитной вязкости после изменения напряженности поля.
 Минус 2.40*(10 в степени минус 4) /практически: (минус 10 в степени минус 4)*(2.30+0.2) /– уменьшение периода орбитального движения в двойной звёздной системе из-за излучения гравитационных волн за 1 оборот пульсара PSR 193+16 (наблюдения 1982 г.) – ПОСЛЕДСТВИЯ излучения гравитационных волн системами небесных тел.
     3-миллиметровыми волнами частотой 96 ГГц стреляет боевая СВЧ-пушка. Облучение боевой установкой вообще не приводит к серьезным негативным ПОСЛЕДСТВИЯМ для организма. Большая часть его энергии, около 83%, поглощается верхними слоями кожи, не проникая глубже чем на 0,4 мм и вызывая быстрый нагрев – но не более того. Компонент поражающего действия – непреодолимый страх и желание как можно скорее скрыться из зоны действия СВЧ-пушки. Никто из тех, кто подвергся действию ADS, не смог оставаться на месте более 5 секунд, а шоковое состояние наступало уже через 3 секунды.
   На 7...8 мм повысился средний уровень океана за последние 2 года (1959-96), что в 2 раза быстрее самых максимальных прогнозов, ПРИЧИНОЙ этому может быть теплое течение Эль-Ниньо у берегов Южной Америки, возникшее из-за смещения поперечного тока в западном направлении.
   От 0.12 м до 0.01 м (12…1 см) в год – скорость пододвигания, затягивания и погружения океанических литосферы на дне океана (субъдикция), ПРИЧИНА - «литосфера» под действие веса ныряет в мантию, образуются глубоководные желоба.
   Ок. 0.618 – число золотого сечения. Две величины а и b составляют гармоническую пропорцию: a/b=b/(a–b). Разложение числа а на 2 слагаемых b и (а–b) называют гармоническим делением или золотым сечением. При а=1 число b=ок. 0.618. Число широко известно в архитектуре, природе, процессах жизни, строении человека. Числа золотого сечения были известны в древности и ВПОСЛЕДСТВИИ исследованы Фибоначчи.
1 из главных процессов живой природы – фотосинтез – образование клетками высших растений, водорослей и некоторыми бактериями органических веществ при участии энергии света, в основе фотосинтеза (причина) лежит окислительно-восстановительный процесс, в котором электроны переносятся от донора-восстановителя (вода, водород и др.) к акцептору (СО2, ацетат) с образованием восстановленных соединений (углеводы) и выделением О2, если окисляется Н2О (фотосинтезирующие бактерии, использующие иные, чем вода, донор, при этом кислород не выделяют); преобразование энергии света в энергию химических связей начинается в специальных структурах – реакционных центрах.
   Единая Земля – все земли как единый континент были в древности и такой континент назывался Пангея (от греческого – «вся Земля»), ВПОСЛЕДСТВИИ Пангея раскололась на несколько частей, разошедшихся в разные стороны. 
   Ок. 1 вида животных в день исчезает на Земле по различным причинам, всего - от 1.5 до 4.5 млн. видов животных.
   1 из вероятных причин вымирания мамонтов (и других крупных животных) – охота наших прапредков Homo sapiens на мамонтов.
   1 из наиболее общих принципов – принцип ПРИЧИННОСТИ – устанавливает допустимые пределы влияния физических событий друг на друга – исключает влияние данного события на все прошедшие события («будущее не влияет на прошлое», «событие-причина предшествует по времени событию-СЛЕДСТВИЮ») /ЭФи587/
   1 из важнейших принципов, дополняющих принцип ПРИЧИННОСТИ – принцип прогнозируемости (принцип С.П. Емельченкова): прогнозируемое будущее может влиять на настоящее или прошлое (рукописные и иные носители информации), если оно прогнозируется в настоящем или прошлом. ВПОСЛЕДСТВИИ величина влияния может быть деструктивной.
   1 из проявлений сохранения в организме признаков отдалённых предков, которые ранее существовали у предков – атавизм – atavus означает «предок» (появление хвоста, волосатость всего тела, дополнительные пары млечных желёз, трёхпалость у лошадей) – объясняется тем, что гены и морфогенетические системы, ответственные за данный признак, сохраняются, но их действие при нормальном развитии блокируется другими генами (репрессорами), но через много поколений блокирующее действие может быть по различным причинам снято; рудименты (зачатки, первоосновы) присутствуют у всех особей вида.
   Одними и теми же  (одинаковыми) должны быть физические СЛЕДСТВИЯ в предельном случае больших квантовых чисел с результатами классической теории – принцип соответствия – постулат квантовой механики; выдвинут  физиком Н. Бором в 1923 г.
    1-ое следствие из 1 закона Мэрфи-Емэйла: всё не так легко, как кажется, если уже не кажется.
   1 из элементов, отражающий человеческую сущность в египетской мифологии – Ка, одна из душ человека, первоначально, согласно «Текстам пирамид»,  олицетворение жизненной силы богов и царей, воплощение их могущества, ВПОСЛЕДСТВИЕ приписывалось всем людям, изображали Ка в виде человека, на голове которого помещены поднятые руки, согнутые в локтях, создателем Ка считался Хнум (бог плодородия), в Ка также связана богиня Хемсут, хранящая людей.
   Более 1 – отношение скорости движения в веществе заряженных частиц к фазовой скорости света в этом веществе - причина излучения света в излучении Черенкова-Вавилова.
    В 1.8 раза выросли размеры Земли за 4.5 млрд. лет ВСЛЕДСТВИЕ различных ПРИЧИН.
   На 1.8 м поднялся район Базеля (Швейцария) вследствие землетрясений последние 8.5 тысяч лет.
   2 категории обозначают основные формы существования материи – пространство и время, где пространство – предметы и их взаимодействия (предмет – всё то, что может находиться в отношении или обладать каким-либо свойством). Время – последовательность изменения предметов, их частей или их частиц (явлений, сущностей, содержаний или форм) под воздействием сил из-за ПРИЧИННОГО перераспределения энергий. Пространство выражает порядок (или беспорядок, хаос) существования отдельных предметов (объектов, субъектов и образований между ними). Время выражает порядок смены предметов, их частей или их частиц (явлений, сущностей, содержаний или форм). Пространство и время являются величинами, зависящими от действующих сил, в том числе сил инерции после Большого взрыва, сил притяжения и отталкивания, сил космического воздействия и иных сил, причём различные силы несут различную энергию, передающуюся по пространству во времени.
   В основе 2 фундаментальных принципов - принципа причинности и принципа кластеризации (неразличимости, изоморфизма, сходства, ассоциативности) лежит принцип системного минимума (ПСМ) - принцип Гамильтона -  проявляется в процессе перехода любой системы в ее более устойчивое состояние, ПСМ определяет набор космологических констант - фундаментальных постоянных. Антропный принцип - "удивительная" согласованность значений космологических констант Вселенной, максимально способствующей возникновению в ней Земных форм жизни и человека и создавшей условия для возникновения именно таких, как есть (земных) форм жизни, отклонения воспринимаются как аномальные, неземные.
    2 вида течения – турбулентное и ламинарное переходят друг в друга, турбулентность возникает ВСЛЕДСТВИЕ гидродинамической неустойчивости ламинарного течения.
   В виде двойной планеты могла бы образоваться Луна и Земля из одного и того же облака космической пыли в одно и тоже время, но строение двух небесных тел – различно: ядра у них должны были бы быть сообразны своей массе, но у Земли внутреннее ядро составляет около 30 % массы, а у Луны – 2…4 % массы, 5.5 г/куб. см – плотность материи Земли, 3.5 г/куб. см – плотность материи Луны (близко к плотности поверхностного слоя Земли в начале создания её). Ядро Луны – около 425…500 км в диаметре. 4…5 млрд. лет назад произошла гигантская космическая катастрофа, породившая Луну при столкновении космического тела с Землёй, при этом оно откололо от поверхностного слоя Земли огромную часть поверхностного материала Земли – Луну, на которую ВПОСЛЕДСТВИИ осела космическая пыль, в том числе от облака после столкновения с космическим телом.
    2-ое следствие из 1 закона Мэрфи – Емэйла: всякая работа требует больше времени, чем Вы думаете, когда Вы думаете.
    3 аксиомы аксиоматической теории поля (квантовой теории поля): релятивистская инвариантность - независимость физических законов от выбора системы координат и ее прямолинейного равномерного движения; ПРИЧИННОСТЬ (или локальность) взаимодействия - отсутствие влияния событий друг на друга, если сигналы между ними не успевают дойти со скоростью света; спектральность, которая требует, чтобы энергия любого допустимого состояния системы была положительна (энергия вакуума принимается за нулевую).
   3 операции существует в следствиях общих принципов квантовой теории поля, произведение которых является основой теоремы СРТ: все процессы в природе симметричны относительно произведения трёх операций – обращение времени, пространственная инверсия и зарядовое сопряжение. Теорема СРТ -теорема квантовой теории поля, согласно которой уравнения теории инвариантны относительно СРТ-преобразования, то есть не меняют своего вида, если одновременно провести три преобразования: зарядовое сопряжение С  (замена частиц античастицами),  пространственную инверсию (зеркальное отражение) Р (замена координат r на -r) и обращение времени Т (замена времени t на -t). В рамках квантовой теории поля Людерсом и Паули была доказана фундаментальная теорема. СЛЕДСТВИЕМ СРТ-инвариантности является равенство масс и времен жизни частицы и античастицы. СР-преобразование заменяет частицу на античастицу и изменяет знак импульса.
   3 главных признака возможности возникновения жизни на планетах во Вселенной – наличие воды, кислорода и углекислого газа, без них живую жизнь (несублимированную) искать нецелесообразно.
   3 главные причины определяют рисунок земной речной сети: уклон земной поверхности, особенности горных пород, геологическая история территории, по которой текут реки.
   3-ье следствие из 1 закона Мэрфи –Емэйла: из всех неприятностей произойдёт именно та, ущерб от которой больше, но наоборот.
   4-ое следствие из первого закона Мэрфи-Емэйла: если четыре причины возможных неприятностей устранены, то всегда найдётся пятая, беспричинная, неприятность, но лучше её обойти.
   4 необратимых процесса – явления переноса – определены в природе (в результате их в физической системе происходит пространственный перенос электрического заряда, массы, импульса, энергии, энтропии или какой-либо другой физической величины) – электропроводность (перенос электрического под действием внешнего поля), диффузия (перенос вещества, компонента смеси при наличии в системе градиента его концентрации), теплопроводность (перенос теплоты ВСЛЕДСТВИЕ градиента температуры – термодиффузия, обратный ей эффект Дюфура, гальваномагнитные и термогальваномагнитные явления), вязкое течение (перенос импульса, связанный с градиентом средней массовой скорости).
    5 процессов включает понятие «восприятие» – способность живых организмов видеть, слышать, осязать, ощущать вкус, ощущать запахи – детерминированный внешними ПРИЧИНАМИ процесс познания, в котором  явления окружающего мира «отражаются» в виде ощущений, образов или словесных символов.
    5 классов катастроф выделил учёный и фантаст А. Азимов: 1) мёртвая, без жизни, Вселенная; 2) Солнце делает Солнечную систему необитаемой; 3) Земля претерпела конвульсию, которая сделает жизнь на ней невозможной; 4) на Земле произошло нечто, что оставило лишь некоторые формы жизни, но не Человека; 5) человеческая жизнь стала примитивной – одинокой, омерзительной, тупой и короткой ВСЛЕДСТВИЕ того, что случившееся разметало успехи технического прогресс.
   Ок. 5 минут может длиться процесс повышения и понижения температуры воздуха на 5 градусов и перепады электрического напряжения и напряжённости магнитного поля при раскопках древних ритуальных памятников в Аркаиме (ориентация сооружений комплекса отражает астрономические знания предков) и других местах, внезапно людей охватывает беспричинная тревога, что связано также с изменением состава воздуха при раскопках, найдены места, напоминающие Мандалу в виде квадрата, вписанного в круг.
   Из 5 компонентов атмосферы молодой Земли (водород, метан, аммиак, углекислый газ, пары воды) могли спонтанно образоваться белки, ставшие первообразами (ПРИЧИНОЙ появления) примитивной клетки (по мнению академика А.И. Опарина, высказанному в 1924 году); подобное практически наблюдалось при пропускании через смесь газов в опыте электрических разрядов («молнии»).
    5 типов янтаря выделяют в России: прозрачный, дымчатый, бастардный (жёлтого цвета средней прозрачности с тёмным оттенком и чёрными пятнами), костяной (непрозрачный, цвета слоновой кости), пеноянтарь (светлый, напоминающий застывшую пену). В других странах известно свыше 30 видов янтаря. Смола хвойных деревьев, которые росли 38…120 млн. лет назад, стала ВПОСЛЕДСТВИИ янтарём (высокомолекулярное соединение органических кислот). В Греции янтарь зовётся «электрон», в Италии «амбра», в Англии и Америке «амбер», в Германии «бернштайн», в древнерусских летописях смоляные камешки назывались сначала «алатырь» и «латырь», а с 16 века «янтарь» («ентарь»).
    5 начальных аксиом (постулатов) ввёл Евклид при создании дедуктивной системы гармоники тонов: 1) от всякой ноты к другой ноте можно перейти, выдержав паузу (аксиома Арпеджио); 2) конечную паузу можно продолжить неограниченно (аксиома Ферма(та)); 3) развитие мелодии может быть описано посредством задания тональности и звена секвенции (аксиома секвенции); 4) все тритоны равны между собой; 5) если мелодичекая линия сопровождает две другие мелодические линии , отстающие на квинту, таким образом, что с одной стороны они образуют два внутренних односторонних интервала, в сумме меньшие двух тритонов, то эти две мелодические линии, если продолжить их неограниченно, разделяются с той стороны, где односторонние интервалы составляют меньше двух тритонов (квинтовый, или пятый, постулат). Из этих аксиом Евклид вывел некоторые теоремы, в частности: сумма интервалов триады равны двум тритонам. Пифагор в своё время выяснил, что две одинаковые струны в одновременном звучании приятнее для слуха, если их длины относятся друг к другу как небольшие целые числа: 1 к 2 (соответствует октаве); 2 к 3 (интервал между нотами до и соль – квинта), 3 к 4 (кварта), 4 к 5 (большая терция), 5 к 6 (малая терция). В 17 веке итальянский теоретик музыки Джироламо Саккери сочинил сюиту из пьес, противоречивших пятому постулату Евклида; ВПОСЛЕДСТВИИ Саккери объявил свои сочинения «несовместимыми с природой мелодической линии».
   6 часов продолжается океанский прилив - подъем уровня воды, 6 часов - отлив - опускание уровня воды, по 2 прилива и отлива каждые лунные сутки, отсутствуют приливы и отливы во внутренних морях – Каспийском, Черном, Балтийском, т.к. вся поверхность их находится в примерно одинаковых условиях. Приливы и отливы заставляют Землю тратить энергию вращения, что уменьшает скорость ее вращения. Приливы в свое время заставили жидкую Луну уменьшить свое вращение и остановить вращение вокруг своей оси.
   Около 7 Гц – частота акустических колебаний, которые вызывают в организме человека состояние беспричинного беспокойства вплоть до признаков безумия.
   Несколько причин являются основой глобальных изменений на Земле, приводящих к исчезновению растительности всего мира: геологические, климатические или биологические; они объясняются как океаническими явлениями (понижение солёности океана, изменение химического состава в сторону увеличения токсичных элементов в водах океана и другие), так и земными явлениями (парниковый эффект, вулканическая деятельность и другие).
   Несколько типов пространств создано и описано учёными: Риманово, Минковского, Декартово, Гильбертово, метрическое, пространство событий, виртуальное, фазовое, финслеровы (обобщение римановых пространств), пространство объектных преобразований (Е-пространство – единое пространство преобразований – пространство объектных (причинно-следственных) преобразований Емельченкова, состоящее из точек перехода из одного состояния точки (или множества точек) в другое, характеризующих процессы перехода множества точек одной мерности в другую).
   Несколько значений, имеющих понятие, связанное с круглым, имеет слово мандала: круг, диск, круглый, круговой, колесо, кольцо, орбита, округ, страна, пространство, совокупность, общество, собрание, 1 из 10 частей Ригведы, возлияние, жертва, вид земли, вид растения и т.д.– один из основных сакральных символов в буддийской мифологии, ритуальный предмет, вид ритуального подношения (включая и жертву), наиболее универсальна интерпретация мандалы как модели Вселенной, изображается в виде круга или квадрата состоящей из 12 соотнесённых друг с другом ПРИЧИН, символических элементов, видан, которые моделируют бесконечность и цикличность времени, каждая единица определяется предыдущей и определяет последующую.
   Несколько богов плодородия – ваны – упоминаются в скандинавской мифологии, к числу ванов относится Ньёрд и его дети Фрейр и Фрейра, Квасири, ваны противопоставляются в мифологии асам, главой которых был Один, война между ванами и асами окончилась обменом заложниками; ВПОСЛЕДСТВИИ асы ассимилируют ванов; в мифах о войне отражается борьба культов местных и пришлых племён (возможно, индогерманских) или различных социальных групп древнегерманского общества.
  Из 10 свойств системы однородных величин первым из свойств является следующее: каковы бы ни были а и b, имеет место одно и только одно из 3 отношений: а=b, а<b, а>b. В принятии решений человеком кроме 3 указанных отношений первого свойства между а и b применяются и другие отношения: «скорее больше, чем меньше», «скорее меньше, чем больше», «не меньше»; «не больше»; «неясно» (невозможность точной оценки по различным ПРИЧИНАМ), «возможно, больше», «возможно меньше», «не больше, но и не меньше» (оценка приблизительного равенства а и b); другие. Т.е. при оценочной деятельности человек использует в практике не только троичную систему отношений (арифметики), но и иные системы: 10-ричную, 12-ричную и другие системы нечёткой (вероятностной) оценки. Для нескалярных (например, векторы, тензоры) величин система оценки ; а<b для них теряет смысл
   Более 11 основных философских категорий существует в диалектическом материализме: материя, движение, пространство и время, качество, количество, противоречие, причинность, необходимость и случайность, содержание и форма, возможность и действительность, сущность и явление и др. (для исторического материализма: сознательность и стихийность).
   От 15 до 1 м – радиус активного разбрасывания семян растениями при автохории распространении диаспор без участия каких-либо агентов, происходит при внезапном вскрывании плодов ВСЛЕДСТВИЕ высокого и неравномерного напряжения тканей в околоплоднике (автомеханохория).
Ниже 17 Герц – частота инфразвука - голос моря, возникающего над океанскими просторами при штормах и сильных ветрах, распространяющиеся над морем на сотни и тысячи километров вокруг и предупреждает обитателей моря о надвигающемся шторме, часть рыбаков чувствует этот «голос», шар - зонд усиливает такие звуки и воздействует на ухо человека возле  моря негативно. Подобные инфразвуки могут создаваться и вентиляционными системами, городским транспортом, вызывающими чувство БЕСПРИЧИННОГО страха и беспокойства, усталости, тоски, морскую болезнь с головокружением.
   Более 20 типов словесных ассоциаций выделены лингвистами, которые сгруппированы в более общие категории:  сходство (гора-холм), смещение (дом-сарай, т.е. слово из определенной категории построек), контраст (большой-маленький), расширение (дом-постройка) и сужение (фрукт-яблоко), и др. ассоциации: ПРИЧИНА-СЛЕДСТВИЕ; часть-целое; предмет – материал; действие-объект; ассоциация по созвучию, рифмуемости и др.
   Ок. 30 раз упоминается в ведийской «Ригведе» Вивасват («сияющий») – в ведийской мифологии солярное божество, олицетворяющее свет на небе и на земле, родоначальник людей, последний из 8 сыновей Адити, родился уродом (без рук и ног), прародитель людей, ВПОСЛЕДСТВИИ сравнялся в богами, став солнцем (Сурьей, Вивасват – эпитет, образное сравнение Сурьи), из отсечённых лишних частей его тела возник слон; Вивасват стал мужем дочери Твашвара – Саранью, которая родила ему сыновей Яму и Ями, а затем близнецов Ашвинов (связаны с предрассветными и вечерними сумерками, им посвящены 54 гимна «Ригведы»); Вивасват первый совершил жертвоприношение и даровал людям огонь.
   37 лет внук Чингизхана Хубилай-хан правил Монгольской империей, включавшей Китай, Русь, степи Центральной Азии и Средний Восток, ВПОСЛЕДСТВИИ с ней могла справиться лишь Русь, аналогичную фашистскую империю сломал Советский Союз
   В 40 раз активизируется в крови астронавтов вирус Эпштейна-Барра при нахождении их на орбите, ПРИЧИНА – стресс.
   Ниже 70 % – влажность атмосферного воздуха, при которой атмосферная коррозия (разрушение металлов) развивается как низкотемпературное окисление и быстро затухает ВСЛЕДСТВИЕ пассивации металла.
   Ок. 100 разрядов молний в секунду происходит на Земле и являются причиной возбуждения электромагнитных колебаний.
   К 216…277 годам относятся годы жизни основателя манихейства Мани – мифологизированный образ иранского религиозного реформатора; манихейство с гностицизмом объединяет мысль о том, что зло связано с незнанием самого себя, с неумением объяснить состояние неудовлетворённости (тоски-страха), найти ПРИЧИНУ её и заменить негативные мысли на позитивные, т.е. изменить состояния, укоренённые в самих основах человеческого существования; по учению Мани в мире традиционно существовала и передавалась по традиции истина, свет истины ничем не затемнён и потому священен и является путём к спасению.
   360 дней в году было в дальние времена у народов Севера (ариев), имевших календарь, который был после похолодания и миграции их на юг перенесен в Египет, Грецию, Рим, где ВПОСЛЕДСТВИИ к нему добавили 5 дней.
   В конце 6 века бургунды (племя восточных германцев, живших предположительно ранее на острове Борнхольм и создавшие в 406 г. на Рейне королевство с центром в Вормсе, уничтоженное ВПОСЛЕДСТВИИ гуннами, в 457 г. образовали новое королевство с центром в Лионе – одно из первых «варварских» королевств) приняли католичество (до этого они были арианами).
   705…715 г.г. – сооружение мечети Омейядов, созданной на месте античного храма, переделанного ВПОСЛЕДСТВИИ в церковь Иоана Крестителя.
   К 8…13 векам относится сарское городище племени меря, ВПОСЛЕДСТВИЕ древнерусский городок на реке Сара (Ярославская область).
   800 английских бомбардировщиков «Ланкастер» 13 февраля 1945 года забросали переполненный беженцами Дрезден зажигательными и фугасными бомбами, а 14 февраля 300 американских «летающих крепостей» В-17 в сопровождении 200 истребителей завершили уничтожение города со всеми его историческими памятниками, продемонстрировав мощь англо-американской авиации Германии и войскам Советского Союза, ВПОСЛЕДСТВИИ «мощь» была продемонстрирована авиацией США в Хиросиме и Нагасаки, сбросившей на них  атомные бомбы.
   В 1054 г. была вспышка Сверхновой звезды, ВПОСЛЕДСТВИИ ставшей пульсаром в Крабовидной туманности.
   В 13…15 веках в эпоху развитого средневековья в связи с внутренним кризисом церкви и утратой полного контроля над духовной жизнью паствы отношение церкви к преследованию ведьм коренным образом меняется, в лице богословов, схоластов и инквизиторов церковь признаёт способность определённых женщин (и мужчин) творить малефиций – чёрную магию, ПРИЧИНЯЯ вред здоровью, жизни и имуществу людей.
    В 14…15 веках многочисленные стада скота у Золотой Орды поедали травы и лесную растительность со скоростью сотни и даже тысячи квадратных метров в секунду, что явилось ПРИЧИНОЙ экологической катастрофы у 500 тысяч горожан более 100 городов Золотой Орды, стада продвигались на Север, численность племён Золотой Орды превысила критический уровень, голод заставил их идти на север и перейти на службу к русским и литовским князьям, к 1430 году в Литве было до 40 тысяч воинов-татар, а к 1558 году в Польше и Литве – до 200 тысяч, в то же время в Ногайской Орде было всего 300…350 тысяч человек, в Касимовском царстве на русской земле по условиям мирного договора батыры обязались служить русским князьям.
   В конце 15 века Леонардо да Винчи ввёл термин «Золотое сечение» для построения произведений искусства (гармоническое деление отрезка таким образом, что большая его часть является средней пропорциональной между всем отрезком и меньшей его частью. Золотое сечение впервые встречается в книге «Начала» Евклида, где даётся геометрическое построение золотого сечения , равносильное решению квадратного уравнения вида х(а+х)=(а в квадрате). ВПОСЛЕДСТВИИ «Начала» были переведены на арабский и изучались там, позже с помощью перевода книги «Начала» с арабского она попала вновь в средние века в Европу.
    В 1735 г. Р. Реомюр – основоположник фенологии – системе знаний о сезонных наступлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки; установил зависимость сезонного развития растений от различных метеорологических факторов.
В 1742 г. К. Маклорен исследовал степенной ряд, названный ВПОСЛЕДСТВИИ рядом Маклорена: f(x)=;;[(f в степени k)(нулевое)/k!]*(z в степени k) в интервале k от 0 до бесконечности. Является частным случаем ряда Тейлора.
   В 1746 г. И. Кант выразил мысль о 4-мерной геометрии с использованием 4-ой координаты времени, ВПОСЛЕДСТВИИ формально-математическое понятие многомерной геометрии вошло в математику и для значений n > 4 .
   В 1815 г. 7 апреля было извержение вулкана Тамборо (высота 4 км) на индонезийском острове Сумбава к востоку от Явы, дождь из камней и пепла убил 12 тысяч человек ВПОСЛЕДСТВИИ от голода и болезней погибли ещё 80 тыс. человек на соседнем острове Ламбок.
   В 1831 г. в районе Нижнего Тагила на Урале был найден первый ювелирный малахит, их ВПОСЛЕДСТВИИ находили на многих меднорудных месторождениях.
    В 1833 году установлено правило Ленца, определяющее направление индукционных токов, возникающих в результате электромагнитной индукции – индукционный ток в контуре направлен так, что создаваемый им поток магнитной индукции через поверхность, ограниченную контуром, стремится  препятствовать тому изменению потоку, которое вызывает данный ток – является СЛЕДСТВИЕМ закона сохранения энергии.
   В 1836 г. Г.И. Гесс установил закон: тепловой эффект реакции зависит только от начального и конечного состояний системы и не зависит от её промежуточного состояния – является выражением закона сохранения энергии для химических систем и СЛЕДСТВИЕМ первого начала термодинамики (был сформулирован раньше его).
   В 1842 г. Р. Майер сформулировал первое начало термодинамики – закон сохранения энергии для процессов, сопровождающихся тепловыми явлениями. Термодинамическая система характеризуется функцией состояния – внутренней энергией, изменения которой могут происходить только ВСЛЕДСТВИЕ подвода (или отвода) энергии из окружающей среды в форме теплоты, работы или в результате переноса некоторого количества вещества. Для изолированной системы разность полученной системой в каком-либо процессе теплоты и произведенной ею работы определяется только исходным и конечным состоянием системы.
   В середине 19 века основатели классической термодинамики выдвинули положение о том, что биологические системы должны подчиняться законам термодинамики, что ВПОСЛЕДСТВИИ послужило основой для разработки представлений об источниках энергии процессов жизнедеятельности, количественного анализа биохимических сторон жизнедеятельности: генерации биопотенциалов и их связи с ионными градиентами, механо-химического процесса (мышечное сокращение), биоэнергетических процессов, при этом использовалось статистическое истолкование понятия энтропии как меры упорядоченности системы (высокий уровень упорядоченности соответствовал их низкому уровню энтропии), была дана трактовка понижения энтропии системы за счёт повышения энтропии среды (потребление отрицательной энтропии – «негэнтропии»).
   В 1894 году сформулирован принцип Кюри, выражающий аспект принципа ПРИЧИННОСТИ – симметрия причины сохраняется в симметрии СЛЕДСТВИЙ; является обобщением принципа Неймана: группа симметрии физических свойств G1, присущих кристаллу, включает в себя точечную группу симметрии кристалла G, т.е. последняя является подгруппой первой.
   В 1900 г. К. Ландштейнер обнаружил у человека группы крови – иммуногенетические признаки крови, которые формируются в раннем периоде эмбрионального развития и не меняются на протяжении жизни; ВПОСЛЕДСТВИЕ группы крови были обнаружены у всех теплокровных животных.
   В 1911 г. физик М. Планк сформулировал третье начало термодинамики как условие обращения в нуль энтропии всех тел при стремлении температуры к абсолютному нулю, при этом термодинамически равновесными не являются метастабильные состояния веществ. М. Планк показал, что тепловая теорема Нернста – 3-ье начало термодинамики – равносильна условию: энтропия всех тел в состоянии равновесия стремится к нулю по мере приближения температуры к абсолютному нулю. 3-ье начало термодинамики и вытекающие из него СЛЕДСТВИЯ не относятся к так называемым заторможенным системам, их энтропия не превращается в 0 при стремлении температуры к 0.
   В 1911 г. родился П.М. Емельченков – автор идеи о наилучшем познании и отображении знаний, явлений, событий и фактов через единую числовую последовательность от минус бесконечности через отрицательные величины, нуль и положительные числа до плюс бесконечности; учился в Духовщинской средней школы в одно время с будущим президентом Интеркосмоса Б.Н. Петровым, писателем В.И. Ардаматским, ВПОСЛЕДСТВИЕ долгое время (более 10 лет) был директором этой школы.
В 1912 г. учёный В.И. Вернадский писал, что Земля дышит, выделяя непрерывно различные газы – оксид и диоксид углерода, метан и другие, образующиеся в верхней коре и мантии. ВПОСЛЕДСТВИИ это позволило обнаруживать места разломов, предсказывать землетрясения по увеличению выделения газов, находить некоторые полезные ископаемые, например – нефть по выходу газов метана и пропан, где поселяются питающиеся им бактерии.
В 1912 г. физик М. фон Лауэ предложил использовать открытые в 1895 г. рентгеновские лучи для исследования кристаллов, что дало ВПОСЛЕДСТВИИ возможность создать науку – кристаллохимию, начало которой было положено В.М. Гольдшмидтом. Были открыты свойства кристаллов, присущие живой природе, появились термины «генерация (поколения) минералов», «анатомия кристаллов», «борьба за выживание», «конкуренция» между отдельными зёрнами минералов в их сообществах.
   В мае 1917 года первым выборным президентом Российской академии наук был избран геолог А.П. Карпинский (1847…1936 г.г.), академик Петербургской академии наук с 1886 г., «не только геолог, но и инженер», диссертация и первые его статьи были посвящены петрографии – науке о составе и происхождении горных пород, ВПОСЛЕДСТВИИ он создал точную геологическую карту Восточного Урала, разработал общую классификацию осадочных образований земной коры, принятую на международном геологическом конгрессе в Болонье в 1880 г. и не утратившую своё значение и сейчас.
    В 1917 г. Дж. Гриннелл предложил понятие «экологическая ниша», которая ВПОСЛЕДСТВИЕ стала означать совокупность всех факторов среды, в пределах которых возможно существование вида в природе, разработаны методы оценки ширины и степени перекрывания экологических ниш разных видов.
   В 1921 г. А. Лёви изучил функцию ацетилхолина (регулятора физиологических функций в организме животных) – одного из медиаторов нервного возбуждения, доказана для нервных окончаний, тормозящих биение сердца лягушки; ВПОСЛЕДСТВИИ была доказана белковая природа рецепторных молекул (холинорецепторов); лишь в 1950…1960-ых годах были открыты многие другие медиаторы.
   В 1923 г. физик Н. Бор выдвинул принцип соответствия – постулат квантовой механики, требующий соответствия её физических СЛЕДСТВИЙ в предельном случае больших квантовых чисел с результатами классической теории. Широко используется в квантовой электродинамике, теории элементарных частиц, принцип был выдвинут в связи с проблемой испускания и поглощения атомов.
   В 1924…1927 годах П.Л. Капица получил при исследовании сверхсильных магнитных полей в импульсном режиме магнитные поля до 320 кЭ, ВПОСЛЕДСТВИИ их использовали для получения управляемого термоядерного синтеза и низких температур – ниже (10 в степени минус 3) К.
   В 1925 году открыт фундаментальный закон природы: 2 тождественные частицы с полуцелым спином не могут одновременно находиться в одном состоянии – принцип запрета – принцип Паули (в одном квантовом состоянии не может находиться более 1 электрона), этом принцип дал объяснение периодической таблице элементов Менделеева, принцип запрета распространен на любые фермионы, является СЛЕДСТВИЕМ существующей в релятивистской квантовой механике связи спина и статистики.
   В 1933 г. А.Н. Колмогоров построил систему аксиоматического обоснования теории вероятностей, ВПОСЛЕДСТВИИ он внёс большой вклад в теорию информации, в исследования по теории стрельбы, применение математических методов в биологии, математической лингвистике, принимал деятельное участие в разработке вопросов математического образования в средней школе и университетах.
    В 1937 г. Н.Е. Кочин предложил метод решения плоской задачи о подводном крыле, ВПОСЛЕДСТВИИ – формулы для сопротивления корабля, формы волновой поверхности и подъёмной силы, заложил основы теории качки корабля с учётом взаимодействия корпуса и воды.
В 1940-ые годы были Б. Мак-Клинток предсказал мобильные гены («прыгающие» гены) – структурно и генетически дискретные фрагменты ДНК, способные перемещаться по геному клеток, Считается, что мобильные гены кодируют белки, ответственные за их перемещение и репликацию, вызывают множество наследственных изменений в клетках, являясь ПРИЧИНОЙ инсерционного мутагенеза, вызывают различные хромосомные перестройки, т.е. вносят в геном факторы нестабильности и изменчивости, что играет важную роль в эволюции.
   В 1958 г. Н.Н. Боголюбов указал на возможность сверхтекучести ядерной материи – СЛЕДСТВИЕ «спаривания» нуклонов аналогично спариванию электронов в сверхпроводниках, при этом между сверхтекучим и нормальным состоянием вещества должна быть энергетическая щель в 1…2 МэВ. Расстояния между оболочечными уровнями сравнимо с величиной энергетической щели.
   В 1961…1966 годах П.Митчел разработал хемиосмотическую теорию, учение о механизме преобразования энергии в биологических мембранах при синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ); запасание энергии происходит, согласно теории, ВСЛЕДСТВИЕ предварительного накопления зарядов на стенках мембраны, создания мембранного потенциала и разности концентраций протонов.
   В 1968 г. в межзвёздных облаках была обнаружена трёхатомная молекула воды Н2О и даже 4-атомная молекула аммиака NH3, ВПОСЛЕДСТВИИ были обнаружены и 7-атомные молекулы с атомом углерода.
   1983 г. учёный из Хабаровска С. Воропаев выступил в городе Хмельницком на научно-практической конференции с 2 докладами-сообщениями об открытии электромагнитного излучения биологических систем в микроволновом диапазоне, ВПОСЛЕДСТВИИ учёный из Киева С. Ситько сообщил, что вся живая материя обменивается информацией в миллиметровом диапазоне.
   В 1989 году был минимальный речной сток в Аральское море (в Большое море): 0.84 км3 против 9.19 в 1988 году и 3.92 куб.км/год в 1990 году, одной из основных ПРИЧИН  которого стал забор вод на орошение из Сыр-Дарьи (10 куб.км/год)   и Амур-Дарьи (46 куб. км) при среднем объеме прежних ежегодных стоков в 1911-60 г.г. 56 куб. км, что поддерживало Арал на метке 53 м абс., повлияли на сток инфильтрация воды за счет землетрясений 1981...1988 годов.
   В 2107 году, по модели Института биофизики Сибирского отделения Российской Академии Наук наступят необратимые ПОСЛЕДСТВИЯ в биосфере, однако расчётный срок биосферного кризиса гораздо ближе.
   Ок. 3000 года ожидается очередное нашествие комет, которые появятся в Солнечной системе и могут уничтожить огненными шарами всё, как когда-то описанные в библии события, отразившие гибель городов Содомы и Гоморры у устья реки Иордан или на западном побережье Мертвого моря 70 млн. лет назад перед астероидным ударом, стали ПРИЧИНОЙ, истребившей динозавров, климат на Земле приблизительно был  похож на тот, который будет в 2100 году.
   От 4 тысяч до 6 тысяч языков, на которых говорит человек, существует на Земле в настоящее время, причём 90 % из них – исчезающие, ПРИЧИНА такой многочисленности звуковых отображений мира – частые разделения и перемещения различных малочисленных групп людей и затем племён из-за природных условий, соединение и разъединение часто встречающихся групп, захват женщин охотниками других племён, передача языка по наследству детям от женщин и матерей из различных групп, разделённых в результате миграций, общение людей, особенно детей, известными им словами и усвоение детьми иных звукосочетаний племени и звуков природы послужило ПРИЧИНОЙ большого различия языков через их наследование и мутаций. Слова древнеиндийского языка «санскрита» во многом сливаются с европейскими языками и говорят о наличии древнейшего протоиндоевропейского языка.
   20…80 км (иногда 150 км) – внутренний радиус зоны молчания в акустике (внешний радиус – 150…400 км) – область, в которой звук от отдаленных мощных источников (взрывы и т.п.) не слышен, в то время как на больших расстояниях он вновь появляется; обычно имеет форму неправильного кольца, окружающего источник звука; ПРИЧИНА – рефракция звука в атмосфере.
   Св. 300 тыс. км/с – скорость тахионов – гипотетических частиц, всегда движущихся со скоростью, превышающей скорость света в вакууме; формально не противоречит теории относительности, но приводит к затруднениям с выполнением принципа причинности.
   400…150 км  – внешний радиус зоны молчания в акустике (внутренний радиус – 20…80 км, иногда достигает 150 км) – область, в которой звук от отдаленных мощных источников (взрывы и т.п.) не слышен, в то время как на больших расстояниях он вновь появляется; обычно имеет форму неправильного кольца, окружающего источник звука; ПРИЧИНА – рефракция звука в атмосфере.
   Более 700 тысяч человек было убито, в том числе женщин и детей,  в Колизее во времена Римской империи прилюдно для развлечения масс, ВПОСЛЕДСТВИИ христианская церковь добилась запрета убийства людей.
    Не более 3500…4000 км – величина дальности связи при однократном отражении волны от ионосферы ВСЛЕДСТВИЕ сферичности Земли, на больших расстояниях связь осуществляется за счёт нескольких последовательных отражений волн между ионосферой и поверхностью Земли.
   Ок. 300 млн. га (2.2 % мировой суши без Антарктиды) достаточно для полного питания 3 млрд. человек, в середине 1970-ых годов число возделываемых гектар было в 4…4.5 раза меньше, что и сейчас является одной из ПРИЧИН голода.
   Значительное возрастание величины физической энтропии Вселенной (тепловая смерть) компенсируется появлением информационных систем, способных взять на себя роль направляющих всех процессов с уменьшением энтропии как в локальных областях, так и в масштабах всей Вселенной. Изменение на несколько процентов в соотношениях некоторых  фундаментальных констант приведет к полному разрушению нашего физического мира и структурность материи уже не поднимется выше элементарных частиц - мир станет "однородно-желеобразным", не выполнится принцип причинности и эволюция Вселенной будет невозможна, развитие ее будет неэволюционным.
   В (10 в 14-ой степени) раз возрастает коэффициент диффузии цинка в медь при повышении температуры от 20 градусов Цельсия до 300 градусов Цельсия. Диффузия (лат. diffusio – распространение, растекание) – взаимопроникновение соприкасающихся веществ друг в друга ВСЛЕДСТВИЕ теплового движения частиц вещества.
   Неограниченное гравитационное сжатие (гравитационный коллапс) массивных космических тел - причина появления Чёрных дыр (космических объектов, существование которых предсказывает общая теория относительности), излучение чёрных дыр "заперто" гравитацией, черные дыры можно обнаружить лишь по тяготению, либо по тормозному излучению газа, падающего на них извне.
       Цифровые значения наглядно свидетельствуют о последовательностях в исторических, биологических, технических и иных процессах и позволяют вести сравнения РАЗНОПРИЧИННЫХ цифровых величин по степени их взаимосвязи и взаимовоздействия (например, землетрясения, наводнения и развитие новых видов животных; увеличение биомассы планеты и периоды её вращения вокруг Солнца, циклы Солнца и космических лучей и циклы и типы нервной системы).


Рецензии
Интересные исследования предложены читателям! Спасибо, Серж! Лишь часть прочитала очень внимательно и напряжённо. Буду продолжать чтение в следующие дни, потому как полезно и увлекаемо!

Верона Шумилова   07.07.2020 22:00     Заявить о нарушении
Благодарю! Это лишь отрывок из моря причин!

Серж Пьетро 1   08.07.2020 08:50   Заявить о нарушении