Шахтёрская слава

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника «Не зови, прошу тебя, не надо».
Читатель милый, незнакомый,
Стихи тебе с душою я писал,
Чтоб ты от скуки утомленный,
Их, улыбаясь, почитал.

Не претендую я на славу,
Аплодисменты с криками на «бис»,
Они давно уже, по праву,
Другим поэтам достались.

Но, если их прочтя, разгонишь скуку,
И зацветёт в душе веселья сад,
То дай, читатель, свою руку,
Её пожать я буду рад.
                *****
Шахтёрская слава, где же ты есть?
Где же Звезда Героя?
Пыли полпуда пришлось мне съесть
Здесь у груди забоя.

Нам говорили: «Страна без угля –
Будете все Герои».
Тысячи тонн, не жалея себя,
Сыпали мы из забоя.

Кровля прижала до почвы меня,
И заливало водою….
Если б не на смерть завалило тогда,
Может, и был бы Героем
.
Вот отшумела шумихи волна
И награждали со звоном:
Тем, кто поближе, дали ордена,
А остальных – самогоном.

Что ж тут такого, что я не Герой,
И обойдён орденами,
Ведь не для всех же коварный забой
Персидскими устлан коврами.

Мне не нужна Золотая Звезда,
Слава – неважная штука,
Главное в жизни семья и друзья,
Доверие их мне порука.
          ***


Рецензии