Про детскую мечту...

(579)

Если бы выросли крылья –
О чём я так в детстве мечтал!
Фантазии стали бы былью
И я бы как птица летал,
Парил бы в потоках воздушных,
Смотрел бы на Мир с высоты,
Забыв о проблемах насущных
От вида земной красоты…
Увидел моря бы и горы,
И русла бесчисленных рек,
Дорог бесконечных узоры
И всё что создАл человек…

Наверное - я бы гордился
Всем тем, что достиг человек,
А может бы... и усомнился,
Ведь вид у планеты поблек…
За то и терзают сомненья –
В делах не всегда был он прав,
Бывали опасны стремленья
И мысли его, да и нрав…
Когда человек появился –
Он стал на планете творить
И облик её изменился -
О чём нелегко говорить…

Страдают моря, океаны,
Скудеют земля и леса,
Планету изрезали раны,
Тусклее уже небеса…
Заводы дымят и плотины
Мешают течению рек
И жрёт что попало скотина,
А мясо её – человек…
Болезни людей одолели,
Больное нутро и душа,
В мозгах нездоровые цели,
Стать сбывшейся явью спешат…

Ну что же – не выросли крылья -
О чём я так в детстве мечтал…
Не стали фантазии былью -
Летать я как птица не стал…
Но я и без этого вижу
Творящийся в Мире бардак,
Грядущую долгую стужу –
Конца предстоящего знак…
Скрыл лёд океанов просторы
И русла безжизненных рек,
Строений пустующих - горы,
Всё то, что создАл человек…

Представил такую картину
И стало мне не по себе –
Ведь может живое всё сгинуть,
Конец будет нашей судьбе...
Опомниться надо бы людям
И крах этот предостеречь…
Давайте - плохое забудем,
Нам надо планету беречь –
Моря, океаны и реки,
Леса и раздолья полей
И всем - надо выжить пороки,
Чтоб жить было всем веселей.

Терпенье планеты не вечно,
Устала планета давно,
Её истощать бесконечно
Человечество впредь не должно,
Ведь есть - хоть какой-то, но разум,
Забытая совесть и честь…
Мы можем ещё – пусть не разом -
Все наши проблемы учесть
Мы сменим своё отношенье
К планете своей навсегда,
Тогда остановим крушенье,
Тогда лишь отступит беда.

Пусть дети мечтают про крылья
И чтоб им никто не мешал,
Фантазии станут пусть былью,
Чтоб тот, кто захочет – летал,
Парил бы в потоках воздушных,
Смотрел бы на Мир с высоты,
Забыв о проблемах насущных
От вида земной красоты…
Увидел моря бы и горы
И русла бесчисленных рек,
Дорог бесконечных узоры
И всё что создАл человек

Москва
2020-й июль


Рецензии