Жан Гривен. Смех сквозь слёзы

Что такое сливки жизни? Такие же зеваки и шуты,
Им роль сыграть свою, как можно лучше,      
Не потеряв лицо и лисьи, подобрать хвосты,
Им преференции, похлёбку пожирней и гуще.

И, тем не менее, скрыв сущности свои под маской,
Изображая перст судьбы, удача льнёт к лжецу,
Продвинуться по службе со всегдашнею опаской,
Придав нам видимость манер, и важности лицу.

Так часто это видим за кулисами театра,
Перипетии масок, игр, ловцов удач, проворных,
Меняющих интригу в ролях героев спорных.

Но изгнан ли тот выскочка, провинциал ли, интриган?
Он в жизни, как в театре – пролаза из пролаз,
Под занавес, он принц сейчас у нас!

2020. По мотивам сонета  «La gelodacrie».
Фото из интернета.


Рецензии