На краю земли, в древнем Мурмане...

На краю земли, в древнем Мурмане*,
Белой лебедью златоглавою
Храм построен был. Светлым ангелом
Охранять тот край верой правою.

Там зима стоит очень снежная,
Лето пролетит - не заметишь как,
А вокруг  морей ширь  безбрежная,
Каждый из помор там всегда -  рыбак.

В  ночи белые так светло везде,
А от пАзорей* - глаз не отвести,
В небеса летят  просьбы от людей,
И Всевышний лишь  может их спасти.

*Мурман -устаревшее название Кольского полуострова.
*Пазори- северное сияние. Так начало пазорей, когда на северной стороне неба начинает как бы разливаться бледный белый свет, подобный Млечному Пути, зовется отбелью  или белью . Следующий затем переход, когда отбель, сначала принимая розовый оттенок, потом постепенно багровеет, называется зорями (зори, зорники ). После зорей начинают обыкновенно раскидываться по небу млечные полосы. Это называют лучами . Если явление продолжается, лучи  багровеют и постепенно превращаются в яркие, красные и других цветов радуги столбы . Эти столбы краснеют более и более, что называется багрецы наливаются . Столбы сходятся и расходятся – об этом говорится: столбы играют . Когда сильно играющие столбы сопровождаются перекатным треском и как бы громом – это называется сполохами  Существует народное поверье, что играющие на па;зорях багровые столбы являются не чем иным, как видимым проявлением молитв, возносимых к Богу неведомыми праведниками («праведная молитва огненными столбами в небо ходит»).

По картине "Никольская церковь в селе Ковда"  Михаила Александровича  Кирина(1932-2007) – одного из ведущих художников-графиков Мурманской области и общественных деятелей в сфере искусства.С 1961 года являлся членом Союза художников РСФСР. В своих работах художник использовал разные техники: акварель, пастель, офорт и линогравюру. Главные темы его творчества – природа, история и культура русского Севера, море, жизнь поморов и деревянное зодчество Кольского края.
Картина находится в Мурманском областном музее.

На Конкурс "Любите живопись, поэты.16.2020" пл. "Единомышьленники" http://stihi.ru/2020/06/28/6339


Рецензии
"В небеса летят просьбы от людей,
И Всевышний лишь может их спасти". (Цитата Автора).
Волнующее событие отражается в православном сочинении о русской Церкви в селе Ковда.
Песня есть у западных христиан "Must I go" (со словами: должен, вынужден ходить).

Катерина Пас Чна   16.08.2020 11:49     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Катерина!

Галина Волуйко   16.08.2020 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.