Бетельгейзе

Бетельгейзе*

В пространстве и времени оном,
От ночи немея,
Поёт голубым граммофоном
В саду ипомея**.

Дождей вертикальные строки,
Прошедшего пена...
Я буду читать тебе сроки
Под звуки Шопена…

Я буду считать тебе звёзды
И годы по пальцам.
И станет наречие ПОЗДНО
Нездешним скитальцем.

Недужны и душны законы.
Но вЫхожу день я,
Где звуки и руки синхронны
В своих совпаденьях.

Весну ль перелистывать, лето...
Листвой осыпаясь,
В несбыточной музыке света
Боюсь я лишь пауз.

Ноктюрн потакает длиннотам.
Свет – нежности гейзер.
Сгорает по этим же нотам
Звезда Бетельгейзе.

Но мир – голограмма. Пароли
Престранны, пространны...
Пылающих жизней герои
Всего лишь абстрактны...

С небес немигающим взглядом
Струишься ко мне ты…
Вот только об не надо.
Не надо об этом…



       *Бетельге;йзе – яркая звезда в созвездии Ориона. Красный сверхгигант из класса неподвижных. Полуправильная переменная звезда.
В ближайшем будущем звезда превратится в мощную сверхновую.

       **Ипомея (народное название - вьюнок)  - садовое плетущееся растение с воронковидными цветами.


Рецензии