Две даты

Две даты-9 мая и 22 июня.
Очень близкие по числам , разные по чувствам и звучанию, с разницей в 4 года, самых сложных в жизни.
Бабушка много рассказывала о событиях этих дней и лет.
 Из Ташкента деда перевели в Воронеж. Первое время семья жила в коммунальной квартире на улице Средне Московская, в небольшом домике дореволюционной постройки- рядом с Аптекой. Перед самой войной случилось счастливое переселение семьи в отдельную квартиру- в новый дом на Кольцовской улице.
Из нее ушел на фронт глава семейства в первые дни войны. Ночью пришли серые люди забирать Благонадеждина Илью Георгиевича. Бабуля рассказывала, что были они очень рассержены, не застав деда. В фамилии на ордере было три ошибки и отчество- Григорьевич. Видимо это спасло... Больше его не искали.
 Дед занимался строительством военных аэродромов. Один-единственный раз довелось мне услышать горькие слова:
"Строили и взрывали при отступлении..."
 Елена Сергеевна с 4-х летним сыном эвакуировалась из Воронежа в последнем товарном составе и несколько недель добиралась до Пензы.
  Дед, каким-то  образом, добился, чтобы ей помогли. За ней, неожиданно, прибежал солдат и, не дав собраться, вручил дедово письмо и бумагу  с предписанием срочно покинуть город -в отходящем через 30 минут составе.
Страшно подумать, что могло бы случиться, если бы остались...
   Бабуля- наполовину немка , в совершенстве владевшая  немецким языком, закончившая мед институт и, накануне войны,ин-яз.
   Господь уберег. Годы эвакуации прошли тяжело.
В первые дни, после освобождения Воронежа ,деда отозвали с фронта на восстановление любимого Города.
 Бабуля рассказывала, как плакала, увидев  разрушенный  любимый проспект и о том, что на балконе их, некогда счастливой, солнечной квартиры увидела папино детское ведерко. От всего дома оставалась только стена, с несколькими балконами.
Дом на улице Карла Маркса строили из битого кирпича. Раковину на кухне и ванную доставали из развалин. Эти предметы, домашние,  я хорошо помню. Их периодически обновляли и выглядели они солидно- чугунно.
Дед никогда не пользовался  ветеранскими привилегиями,  работал до 86 лет  и считал  зазорным использовать их.
9-е мая застало семью Благонадеждиных в недостроенном  доме с одеялами на окнах, вместо стекол. Когда Бабуля рассказывала об этом дне- всегда плакала или старалась сдержать , подступающие, слезы. Такого народного ликования ей не доводилось видеть  никогда.
В этот день все люди стали родными. Целовались и обнимались на улицах и во дворах пели песни, танцевали по всему Городу и искренне любили друг- друга.
 Много страданий выпало на долю этого поколения, но этот день- словно стер с уставших, измученных,озабоченных тяжким бытом Воронежцев все тяготы.
 Конечно- никуда они не пропали, но в этот день всеобщего ликования  людского- все отступило,  оставив место только для  радости и торжества.
 


Рецензии