В СССР вернуться бы, как в детство

Преподнесли свою страну на блюде
На пир, на разграбление всех сфер.
Не слушали, что не хотели люди
Делить на части СССР.

Страну, что тысячу лет все собирали:
И белые, и красные цари,
Как девку,  за полушку вы продали,
Чтоб от зари её топтали, до зари.

И потекли по городам и сёлам
Реформы новоявленных господ.
Не стало пионеров, комсомола,
Колхозы  упразднили, съели  скот.

Идёт в стране парад оптимизаций,
ЕГЭ с Ог-ою Запад указал.
Леченье стало непомерно платным:
Так Ельцин с коммунизмом завязал.

А коммунисты лес наш не сжигали,
Чтоб легче за границу своровать.
И сёла берегли,детей не отнимали,
Их в семьях берегли отец и мать.

При коммунистах   было по-другому.
Всё было легче, проще, чем сейчас.
Мы 30 лет живём, как бы  не дома,
И бывший враг нам целит выбить глаз.

И социализм, как рай, мне кажется желанным,
В котором жили, как одна семья.
И русский был родным, не иностранным,
И ипотек не ведали края.

Нас ностальгия мучает спросонок.
Не хочется по телику смотреть
Бездарные разборки мыльных плёнок.
Из многих шоу в сердце дышит смерть.

В СССР вернуться бы, как в детство,
Где всё казалось радостным и ярким,
Где господа не жили по соседству
И не кичились иностранной маркой.

Да только нет теперь туда возврата.
Всё крепко схвачено у сильных, на века.
Так что смирись простой и небогатый -
Долбай, как раб, да не слабей рука.
18 июня 2020 года
Раиса Филина


Рецензии