В июне

В июне пони побежит по кругу
И Юнна Мориц разливает чай,
А мы из детства шлём стихи друг другу -
Мол, всё в порядке, помню, не скучай.

В июне ждёт посылки Чаадаев,
Ну, чем же Пушкин снова удивит?
Зелёный дуб растёт и подрастает
У Лукоморья, сказочный на вид.

В июне в синем небе над Гренадой
Всё та же песня харьковских краёв,
Когда идёт, ловя косые взгляды,
Романтик революции Светлов.

В июне Визбор грезит о Памире,
Берёт рюкзак, гитару, ледоруб
И знает, что ничто не вечно в мире,
Лишь только песни всех переживут.

В июне Глинка трёх ударит разом -
И я запомню это, как завет,
Когда в когорте русского спецназа
«Рысь-Тэ» надену и бронежилет.

В июне мир обнимет человека
И пух, как снег, ложится на плюмаж.
Но напророчит ссылку Кюхельбекер,
Так торопясь в Гвардейский экипаж.

В июне ждёт «Поэма без героя»
В очередях, где вдоль стены «Крестов»
Ахматова, поникнув головою,
Устало держит пару узелков.

В июне «Утро» распахнёт просторы
Ветрами Питера до шведских берегов,
Прошелестят в салонах разговоры,
Что в день рождения ушёл Мариенгоф.

В июне шанс для каждого стать кем-то,
Во множестве усилий наш успех,
Экзюпери прибрал свою планету,
Напомнив, что в ответе мы за тех...

© Сергей Ефимов


Рецензии
Благодарю, Сергей, за чудесный стих! В котором и глубина, и широта охвата, и любовь к людям, к истории, к Родине!..
Благодаря ему и я больше узнал!
Здоровья тебе и дальнейших творческих успехов!

С уважением -

Ан Боярский   25.06.2020 15:30     Заявить о нарушении