Тоскливо так, - гнетущий полумрак...

(Фантазии, глядя на старую скатерть)

- Да, повидала я уж на своём веку,
Скатёрка старая: там - шовчик, там - пятно, -
Какие блюда подавались, а вино? -
Воспоминаниями на себя тоску

Я навожу, - банкетный зал, и вот, чулан,
Где и пылюсь средь свой отживших срок вещей, -
Да хоть бы кто встряхнул или тарелку щей,
Или мороженого.., - план сменяет план,

Но всё несбыточно.., - молчание вокруг,
И полумрак ещё, и крышка сундука
Захлопнувшаяся со скрипом, эх, тоска..,
И лишь надежда: может быть, кому - то вдруг

Я и понадоблюсь... - Спасибо, хоть в музей
Определили, - мол, так жили в старину,
Эх, я историю могла б, и не одну
Поведать людям: про врагов и про друзей,

И про обильные застолья, да всю ночь,
И знаменитых иноземных поваров,
Что и солянку, и икру, и осетров.., -
Воспоминания, их не прогнать - то прочь,

Нет. - Разговоры всё сама с собой веду, -
У старой скатерти ведь тоже есть душа,
Заплаты, пятна, - а была же хороша
В былые времена, теперь - вот, на виду...

Фотографируют, случается, да, да, -
Конечно, лестно, не могу, жаль, говорить,
А так охота лично поблагодарить
За интерес к вещам из прошлого, - года...

Цырульник Андрей
 


Рецензии