Город Зея

Из гостей, кто в город приезжает,
Тот в него влюбляется на век.
Здесь он душу с сердцем оставляет,
Будь простой иль важный человек.

Город этот Зеею зовётся,
Пусть его на карте не видать.
Но меж сопок здесь плотина жмётся,
Знает вся страна, как её звать.

След оставлен здесь войной гражданской,
Штык японский землю здесь кропил.
Боль до сей поры с войны германской,
До Победы мало кто дожил.

Круглый год в цветах здесь обелиски,
Как река Бессмертный полк течёт.
Вписаны в гранит погибших списки,
О них память наша не умрёт.

Город наш стихами прославлялся,
Много в книгах кто о нём писал.
Каждый любовь выразить старался,
Много кто о ней потом читал.

Коля Бабич песней город славил
Тот, что был из тысячи огней.
Пел о людях, ГЭС кто нам оставил,
Кто был всяких трудностей сильней.

Золото здесь многие искали,
Фарт довольно частым гостем был.
Маленьким Парижем Зею звали,
Долго он с тем именем прожил.



А природа здесь слывет царицей,
В небе можно видеть журавлей
И гусей, летящих вереницей,
И медведя шалуна – царя зверей.

Всё весной цветёт рододендроном,
И саранок изумляет летом цвет.
После дождика дыши одним озоном,
Слаще воздуха такого в мире нет.

Город чистотой своею светел,
Он примером для других готов служить.
Каждый ту особенность отметил,
Волен каждый город свой любить.

Спорт у нас в ряду приоритетных
И спортивных достижений всех не счесть.
Город в области в том плане из заметных,
Он борьбу ведёт за славу и за честь.

Пусть я в городе совсем другом родился,
Но всё ж к Зее крепко сердцем прикипел.
Здесь любимую нашёл, в неё влюбился,
В знак любви кольцо на пальчик ей надел.

Дети с внуками наш город обожают,
Нет желанья, край таёжный покидать.
Жизнь свою построить здесь не возражают,
Кто ж осмелится их в этом упрекать.

Навсегда дано нам с Зеей породниться,
В жизни нашей он сумел опорой стать.
Может, так могло случайно получиться,
Может, то судьбою правильней назвать.


Рецензии
В давние годы,
когда был юнцом,
рыбу на Зее
ловили с отцом.

Александр Томичевский   04.09.2022 15:46     Заявить о нарушении
Александр, а рыба в Зее ещё не перевелась! С уважением, Николай.

Николай Еремеев 2   04.09.2022 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.