Преданные медали

За пот, замешанный обычно на крови,
За штопанные дырки в гимнастёрках,
Раз в год медали вешали свои,
Цепляя ногтем, жёлтым от махорки.
Медалям этим не было цены -
В их тихом звоне голоса живые
И плач о тех, кто не пришёл с войны.
Не просто так медали боевые.

Не просто так же - надо заслужить,
Быть может даже на последнем вздохе,
Но почему, их обмакнув во лжи,
Так обесценили сегодня скоморохи?!
Хотят наград - придумайте для них
Да с гравировкой бани и застолий.
Но не давайте наших, боевых,
Таких тяжёлых от сердечной боли.

Век лицемерия во что нас превратил?
Две даты с чёрточкой, затёртой между ними.
Кого встречаем на своём пути,
Чему мы служим и чего во имя?
К забывшим отчество забвение придёт,
Раз честь Отечества фальшивкой замарали.
В других местах совсем другой льют пот
За холодок от преданных медалей.

© Сергей Ефимов


Рецензии