Старое сердце

Старое сердце всё больше тревожит,
От ран душевных всё чаще болит.
Жизни отрезок немаленький прОжит,
Сердце о том через боль говорит.

Каждый год стук его тише всё слышен,
Как в барабаны ему не стучать.
Пульс, правда, нормы немного превышен,
Но лучше бегать, чем всё же стоять.

Старое сердце ночь делает длинной,
Редко кому до утра даст поспать.
Связь здесь нельзя всё ж назвать беспричинной,
Годы дают о себе всё же знать.

Жаждет сердечко всё больше покоя,
Лучше без всяких ему перемен
И нет спасенья от летнего зноя,
Да и не в радость на холод обмен.

Много оно, что за жизнь испытало
И сквозь него бед немало прошло.
Плакало часто оно и страдало,
Вот и "до ручки" почти что дошло.

Чаще врачи его слушать желают,
Знают, чем можно ему подсобить.
И всех проблем, что в нём есть, не скрывают,
Жаль, только старость нельзя победить.

Старое сердце к груди чаще жмётся,
Так, видно, легче себя поддержать.
Пусть оно дольше на части не рвётся
И за себя сможет всё ж постоять.

В мире не создано быть что-то вечным
И в старом сердце есть тоже предел.
Коль человек был по жизни сердечным,
Значит, он ДОБРОЕ сердце имел.


Рецензии
Беречь нужно сердце, Николай! Но не проводить время на диване, а двигаться, чтобы оно работало. Спасибо за стихотворение! С наступающим! С уважением и добром, В.Дроздович

Владимир Дроздович   29.12.2021 13:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Солидарен с вами, что я и делаю. Всего доброго в наступающем Новом году! С уважением Николай.

Николай Еремеев 2   29.12.2021 15:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.