В высших слоях просвещенного общества

***

В высших слоях просвещенного общества
Скромные гении были тихи,
Люди, имевшие имя и отчество
О дикарях сочиняли стихи.

А дикари от начал безымянные
Воду носили и сеяли хлеб,
Тихо ругались и грязные, пьяные
Чистого Авгия чистили хлев.

И собираясь с последними силами,
Несправедливость сжигали в огне,
Били хозяев кровавыми вилами,
В воду входили на красном коне.

Шли за мечтою с пустыми котомками,
Боготворили своих главарей,
Мы изменились, оставшись потомками
Тех бородатых, седых дикарей.

Сытыми стали, прилично одетыми,
Приобрели ремесло и жильё,
 Званьями, даже университетами
Мы заработали имя своё.

Кровью ли, потом ли, разумом выстроен
Мир ненадёжный… но видимо зря:
Мы равнодушные, новые чистые
Пишем стихи о других дикарях.

Горло сухое от страха сжимается,
Если внезапно, неведомо как
В нашем лесу от земли поднимается
Крепкого дерева чёрный кулак. 


Рецензии
бывает
иногда в сердцах
родится
первородный страх

Ильинская Тамара Дмитриевна   11.06.2020 22:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.