Шенкурск моего детства

О, ночь! Я пленница твоя,
Мне нет покоя до рассвета…
Мне снятся милые края,
Среди лесов мой Шенкурск, где-то.
Волны на Ваге тихий плеск,
Собачий лай, мычанье, ржанье,
Да солнца, восходящий блеск,
Да песни мягкое звучанье.
Костры в ночи среди лугов,
Коней гордивых силуэты,
Глухие зовы пастухов,
Ребячий смех, костром  согретый.
Хмелящий запах буйных трав,
И шелест ив, в напев рассказу.
А, ты, лицом в цветы упав
Пьёшь вдохом их всю прелесть сразу.
Вот так бы обнял весь свой край!!
Вдохнул в себя его прохладу…
Душой играет светлый май!
И вновь кричу я в ночь: «не надо,
Не надо, слышь, не уходи,
Дай вновь уснуть, дай вновь забыться,
Прильнуть к лесной, земной груди,
Росой родных лугов умыться».
Но снова брезжит свет в окне,
Бьёт солнца луч какой-то  бледный,
А мысли -  в милой стороне,
Хотя исчез мой сон заветный.

1976г.


Рецензии
Мы все вышли из детства и его пленники. С теплом.

Борис Воловик   08.06.2020 20:55     Заявить о нарушении
ИСТИНА. Спасибо, с теплом и уважением...

Эвелина Коэнен   08.06.2020 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.