Шхуна-призрак

Ветер шумит и стонет, а шхуна, куда-то дрейфует,
Нет признаков жизни на ней, она болтается в сумрачном море,
Лишь волны бьются о борт, да пена на гребнях танцует.

Вдали, впереди, пустынный виднеется остров,
Вкруг него скалистый высится берег,
И не один погиб на рифах корабельный остов.

А шхуна, не зная покоя, куда-то плыла без карты и маяка,
Как призрак вечной погони разбойной удачи,
Сей остров был местом упокоения погибшего моряка.

Тут, над старой могилой, из тёмного камня лежала плита,
На ней никогда не было надписей, знаков,
Был только кортик и шпага, в остальном она была пуста.

На острове нет растений, но волны травы морские колышут,
Здесь птицы не вьют свои гнезда, не выведут на свет птенцов,
Лишь изредка клекот орлиный над островом, слышен.

Но каждую ночь, в любую погоду, призраки встанут на вахту,
И по свистку боцмана, выполнят манёвр капитана,
Согласно морскому уставу, и подписанному ими контракту.

2020. Фото из интернета.


Рецензии