Родине с надеждой

                «Но и теперь, как в дни былых падений,
                Вся омрачённая, в крови,
                Осталась ты землёю исступлений, -
                Землёй взыскующей любви.»
             Максимилиан Волошин. Из цикла «Неопалимая купина.» "Китеж"


В вечном холоде и мраке,
Под напором всех страстей,
То – шуты, а то – зеваки,
Рой непрошеных гостей.
Месят пыль дорог и улиц,
С кровью, Родина, твоей,
Ты опять стоишь, ссутулясь,
У чужих немых дверей.
Жаждешь, алчешь – нет ответа,
Никому твой зов не нов,
Ты побита и раздета,
И – оболгана…
Любовь
Слабым хиленьким росточком
В скорбной теплится груди,
Ты – непризнанная дочка,
Собирать золу иди!
По твоим карманам шарят
Проходимцы всех мастей,
Без огня тебя зажарят,
Не оставят и костей…
Только верь мне, Русь, родная:
Соберу твои следы.
Вновь из них земля восстанет,
Превратив насилье в дым!

2 июня 2020 г.


Рецензии