Мусорщик

Он был трудягой. Мусорщиком  слыл.
И  подбирал то банки, то бумажки
В контейнер мусор брошенный носил:
Бутылки, пластик, битые стекляшки.
И каждый день без праздников и дат
Он наполнял контейнеры до верха,
Не жалуясь. Он был аристократ,
А к  вечеру - Шопен - была  утеха.
Он знал   немецкий вдоль и поперек,
Играл на скрипке в комнате ночами,
Не хвастал тем, чем хвастаться бы мог
Тем, что носил как камень за плечами.
Прошел  и  Курск, Варшаву
 и Берлин
К параду китель гладил очень ловко,
За эти  долгих восемьдесят зим
Он научился щи варить с морковкой.
Он знал рожденье внуков и печаль,
Предательство и счастье в жизни ведал,
Любил жену и как- то невзначай
Он делал то, что каждый должен делать:
Он мусор собирал который год,
Бродил с мешком в любую непогоду.
Нет, не судил он собственный народ-
Он просто жил духовности в угоду.
Над ним смеялись часто мужики,
Шарахались от запаха подростки,
Общаться с ним им  было не с руки,
Он- мусорщик. И не было в нем лоска.
Но вот  однажды, работага "сдал":
Его с утра, как-  будто зазнобило
И он - сначала сел, затем -упал
А тело ныло, ныло, ныло, ныло.
Он слег чуть позже, вовсе, а к утру
Болезнь огонь  свечи его  задула,
Но стало всем совсем не по нутру,
Когда судьба так бедолагу пнула.
Ворчали все прохожие вокруг
Когда бумажки в воздухе летали
И вспомнили про мусорщика вдруг,
которого,увы... не уважали.               
Мораль как видите наивна и стара:
Не место красит в жизни человека,
А человек... как искра серебра,
Украсит должность мусорщика где- то.


Рецензии
Грустное и доброе стихотворение....к сожалению такое у нас встречается...хорошая тема и такие вот времена...с теплом...

Леонид Булдыгеров   15.01.2021 04:26     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание, Леонид! Всего Вам доброго! Благодарю за отклик!

Ирина Вихарева   16.01.2021 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.