Голубая роза

Голубая роза.

Что для тебя мечта?
Ревнуя бытиё к пространству мира,
Что лишь сжимало, покоя не даря.
Не мир, а рабство у ступней царя,
Ты не от жизни этой, ты - Багира ,
Но ты цветок , который взять нельзя.
Тобою восхищаться больно, шипы твои мне колят глаз,
Но я смотрю, не оторвав ни слова, из шквала заурядных фраз.
Не рассказать сквозь слог и мемуары,
Как лепесток в падении, скользя,
Мне лечит душу, обнимая раны,
           Покоя не даря.

Что для тебя мечта, рождённая в неволе?
Среди кровавых и шипастых роз,
Ты каждый день мечтаешь о просторе,
Среди мышей и белошерстных коз.
А может, рождена у моря?
Под толщей льда, скрываешься , молчишь,
И гладь морскую , поглаживая, молвишь:
"Я влюблёна и в гладь, и в тишь..."

Что для тебя мечта? Я думаю-свобода.
И от того мне станется куда больней.
Лишь созерцать цветок вдали родного дома ,
Среди дешёвых драм и стухших фонарей.


Что для тебя мечта, о Голубая Роза?
Вопрос звучит, ответа не даря.
Ты смысл весь, как для поэта - проза.
Ты смысл весь, но все же не моя.

Ильяс Ташматов


Рецензии