Такой высокий и прямой...

***
"Нам кажется, что время стало..."
Б.Л. Пастернак

Такой высокий и прямой,
и взгляд суровый, в общем – демон.
Он провожал меня домой
от Веги к Солнечной системе.
Вокруг простор и тишина,
вилась чужих Галактик россыпь.
Промолвил демон: «Время – над,
его нейтринный ветер носит.
Я ненавижу звук сапог,
когда, оно, скрипя, проходит,
как будто шепчет: ”Все вы – под,
и даже ты считаешь годы”.
Да, их считаю даже я,
грущу, века перебирая,
и вспоминаю те края,
где жил в зелёных кущах рая.
Я и не знал, что время есть,
впритык его шагов не слышал.
Был глуп, любил тепло и лесть.
Да ты читал, что после вышло».
Я покивал. Он шёл вперёд,
нейтринный ветер обгоняя.
Мелькнул под нами звездолёт,
с Арктура, с Веги ли – не знаю. 
Вдруг разом смолкли скрип и гул.
Он побледнел: «Ну, всё, – начало».
Чуть слышно, в панике, шепнул:
«Мне кажется, что время стало».


Рецензии