Дорога вдоль берега Камы..

Дорога вдоль берега Камы
Пуста и прекрасно-долга.
А мимо – то  вётлы и храмы,
То вырубки да берега.

Я в дальнем посёлке, не новом,   
Где лет пятьдесят не гощу,
В жилище опрятном и вдовом
Красотку одну навещу.

Она меня старше немного:
На тридцать без пары годов,
А всё не докличется Бога,
Заступника сирот и вдов.

А как ведь звала молодицей!
А Он всё, казалось, молчал...
Укликалась, стала вдовицей,
Работать пошла на причал.

И дома сидела, молчала,
Во вдовой ночной тишине,
Придя с голубого причала
В избушку с геранью в окне,

И тихое что-то шептала,
Держа рукоделье в руках,
И длинные письма писала
В простых и напевных стихах.

Пропитаны говором местным,
Умели они излучать
Такое, что было уместным
Молитвой на них отвечать.

И так и велась переписка:
Стихи и короткий привет –
Как будто стучала радистка,
И только молитва в ответ.

Нашёл образок я в конверте   
Однажды удушливым днём:
«Избави от бесов в час смерти»!
С такою молитвой на нём.

Я еду по берегу Камы,
Висит на груди образок.
Раз всё-таки живы пока мы,
Не грех и обняться разок

В посёлке у отмели рыжей,
Где храм и причал, и ветла,
И души тем ближе и ближе,
Чем больше ветшают тела.


Рецензии
Потрясающие обороты речи и простой разговорный язык, возведенный в степень высокого уважительного отношения!
Ваши стихи всегда органичны и полны
глубокого смысла, их можно растащить на цитаты, или запомнить целиком,
они находят путь к сердцам читателей - живые и волнующие!

Пропитаны говором местным,
Умели они излучать
Такое, что было уместным
Молитвой на них отвечать.(!!!)
Спасибо, Алексей!

Наталья Бурнашева -Целищева   28.07.2021 23:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.