Психология альтруизма

„Я осуждаю альтруизм. Я считаю его злом. Потому что это не помощь другим, а принесение себя в жертву. Предельные случаи альтруизма - нацистская Германия и Россия, где от каждого гражданина требуют, чтобы он пожертвовал собой ради государства. Все диктатуры основываются на альтруизме“
                —  Айн Рэнд

... альтруизм старается украсть у разума его достижения, утверждая, что моральный долг способных — служить неспособным и жертвовать собой во имя чьих угодно нужд...
             —  Айн Рэнд

Определение альтруизма:
"Жить должен ты не для себя:
Ты служишь для других, как призма -
Иначе жизнь пропала зря.

Служить другим - есть добродетель,
Моральный долг, что выше нет..."
Но с Ренессанса наши предки
Искали и другой ответ.

Мораль такая, пусть приятна,
Но не реальна никогда;
А как же цели добиваться,
Куда ведёт твоя звезда?

Как личного добиться счастья,
Когда ты жертва до конца,
Чтоб за других быть на заклание
Ягнёнком жертвенным Творца?

Твоя свобода и стремления
Для альтруизма - звук пустой.
"Жизнь посвяти другим со рвением
И станешь ты тогда святой."

Пассивность, самоунижение
И жертвенность - вот идеал
У альтруизма, без сомнения.
Примеров я таких не знал.

Я верю в достижение цели,
Познать всё то, чего не знал,
И обходя все бури, мели
Найти, достичь свой идеал.

Не палачом жить и не жертвой,
Идти с поднятой головой.
Цель для тебя должна быть первой
И это - долг перед собой!

ред


Рецензии