Колокольный звон

Люблю колоколов чудесный звон.
Он нежною  вибрацией
Мне на душу  ложится.

К служенью Богу призывает
колокольный звон
и по  церковному уставу
на четыре вида разделился.

Удары мерные , то Благовест –
огромный колокол, вибрирующий басом;
Есть Перезвон, когда  по очереди бьют
во все колокола;
Звон -  зазвучали все колокола
иль в несколько  из них
звонарь ударит четко;
Трезвон  -  в  приема три играют
несколько колоколов
или во все колокола ударят.

И праздничным ,и будничным
бывает колокольный звон.
И к литургии,  к бдению ночному
всех верующих звон праздничный
собою призывает,
Напоминая   о служении  Богу.

Сначала прозвучат удара два
в большущий колокол.
Он назван « Благовестник».               
 Второй удар затихнет и звонарь
вновь  мерные удары совершает.

Во время благовеста он
двенадцать раз читает
псалом 50-й
иль  118-й псалом единожды,
который назван  «Непорочным».

Потом  поднимется  трезвон.
Ко всенощной  бывает в два приема.
А к литургии — в три,
во времени, да  и в пространстве
гармоничным промежутком
разделенный.

Люблю колоколов чудесный звон.
Волнующей   вибрацией он
на дух  нам  ложится.
               
Вам рассказал о колокольном звоне
я не зря.
Церквей и верующих  вновь
становится все больше
на Руси Священной.
 


Рецензии