Через сито с мелкими ячейками...

На дворе двадцатый год
Сеет через сито;
Где, когда, кому везёт?
Кем и что открыто?

Эта жизнь с обременением
Нашего передвижения
По своей стране и миру,
По закрытости в квартире...,

Показала то,что мило,
То,что дорого народу,
Обесценив,что постыло!
Что на выброс на дорогу...

Вспоминает президент
О трудах Семашко!
Замечательный момент -
Гордость до мурашек!

Проверяются годами,
То,что мы зовём "плодами
Мыслей, дел научных",
Пусть давно изученных.

Стали кладом драгоценным
Те работы во вселенной,
В коих мысль научная
Времени созвучна!!!
=========================
Эпидемия коронавируса в мире поставила ребром вопрос об эффективности принятой на Западе системы здравоохранения. Например, в Европе наиболее пострадавшие Испания и Италия не далее как в 2018 году занимали аж 3 и 4 места в мировом рейтинге эффективности The Most Efficient Health Care, рассчитанном агентством Bloomberg.

Теперь выясняется, что преимущества в борьбе с коронавирусом имеют те страны, где практикуется тотальная вакцинация против туберкулеза. По счастливому совпадению эта прививка повышает иммунитет организма и против нового коронавируса.

Но поголовная вакцинации от туберкулеза — лишь вершина айсберга. В чем еще разница между устройством систем здравоохранения этих стран? На какую модель следует ориентироваться, чтобы успешно бороться с этой и будущими эпидемиями? Эксперты отмечают, что азиаты унаследовали советский опыт — в основу устройства их модели здравоохранения легли принципы, сформулированные в 1920-е годы академиком Николаем Семашко.

Голод, антисанитария, нехватка лекарств и специалистов, дефицит ресурсов, вызванные Гражданской войной в России, вот базовые условия, в которых Семашко сумел создать дешевую и эффективную систему здравоохранения, дающую советским людям доступ к самой высококвалифицированной медицинской помощи. Как же ему это удалось?
(по страницам Интернета).


Рецензии