Энциклопедия русской интеллигенции

Так назвал Алексей Максимович Горький свой главный роман "Жизнь Клима Самгина".ОН
 БЫЛ НЕ ЗАКОНЧЕН.Его он писал с 1925 года до самой своей смерти в 1936 году. Действие романа охватывает исторический период с 1877 по февраль 1917 года включительно. Клим Самгин плыл по течению и не имел определённых политических взглядов. Он был адвокатом, то есть представителем мелкобуржуазной интеллегенции. Закономерен его печальный исход в трагические для России февральские события 1917 года. Антиподом ему является большевик Степан Кутузов, который тоже герой романа. С 1983 по 1988 год в Советском Союзе был снят телевизионный сериал "Жизнь Клима Самгина" из 14 серий и по центральному телевидению его показали в 1988 году.


Рецензии