Херувим

Висячий мост из ржавой арматуры,
Который строил Брёхов Никодим,
Не потрясал основ архитектуры,
Но всей округе был необходим.

Он истрепался за почти полвека,
Но был исправен и держал натяг,
Хоть – даже вряд ли помнил человека
С его бригадой местных работяг.

А наверху, где крепла деревенька,
Пилила брус и клала кирпичи,
И поднималась, охая, поздненько
(Так и селились, больше москвичи),

Там наверху, в домишке обок храма,
Где не любили жалоб и хвороб,
Где ставень был и выставная рама,
И под окном чубушника сугроб –

Я чай там пил, и фото Никодима,
Ещё в шинели, в части у Двины,
Напоминало чем-то херувима
С поблёклой фрески с северной стены.

И мстилось мне, такая крепла вера,
Что это он – лужковский старожил,
Как херувим, с мечом, в шинели серой,
Один за всех, Эдем наш сторожил.


Рецензии
Написано очень добротно и качественно.:)

Ирина Давыдова 5   05.09.2021 14:41     Заявить о нарушении
Вот это метафора!!!как херувим!

Косая   14.12.2022 00:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.