Поэт Бездомный больше не пишет стихи

Поэт Бездомный больше не пишет стихи не потому, что они плохие, а потому, что они сбываются. Об этом знал хорошо Волонанд. Ведь он знал, что сумасшедшие имеют одну отнюдь не заурядную особенность – предсказывать будущее, будущее, в которое заглянув, не можешь не остаться без седых волос, бессонных ночей и прогрессирующей шизофрении. Это и есть другая сторона свойства опыта. Опыта, который человек приобретает в процессе не сострадания и любови, а в процессе прикосновения к матрице мироздания, становясь невольным носителем рамок, суеверий и оков вымысла главного Идеолога. В этом и суть того коварного замысла бессменного стража – Мессира, что рукописи и правда никак не могут сгореть до тех пор, пока в них виден распознанный план будущего поведения человека. Они, по сути, проклятые, а люди – обреченные. Рукописи, они ж – в генетической памяти, на всегда. Наслаиваются как калька, появляется определенный эпизод, движение, сюжет, поведение. Все подтягивает одно к другому. Ничего так просто и не откуда не берется. Тихо – начинается жизнь. Так она и заканчивается.
В тоже время, поэт остается навсегда достигаем для мятежности, его беспокойство не унимаются в нездоровом будущем. Думается, это на всегда. О-нет, оно прекращается, и именно тогда, если появляется другой, более современный поэт, более яркий, другой пророк. Эстафета предрассудков передается. Воланд же – несет попечительство над одними и над другими поэтами. Ему к лицу смотреть на сумасшедшее и беспорядочные отношения, отношения, которые сеют мрак, суету, порою скукоту и даже лицемерие.
В таких случаях, Бог лишает поэтов разума, забывая на всегда о своих героях. Героях, которые смогли изменить Мир.

Ярослав М., 09:09 А.М. 09.03.2020г.(с)


Рецензии