Право по умолчанию

Права и обязанности «по умолчанию», сильнее любого писаного закона, потому, что они фактически не поддаются сомнению, и, к тому же, очень редко оспариваются. Почему?, – нет четкого предмета и объекта, с которыми можно «работать». Нет и их четкого состава. Действует внутренняя воля обусловленная подсознанием, мерцает в нем и запись, удобная для их носителя запись, которую самостоятельно переписать сложно. Об этой записи как правило не только сторонние не знают, но и особо четко ее не понимает сам носитель тех или иных прав и обязанностей. Видимо и мнение человека, социальной прослойки тоже на этом уровне «умолчания» изменить сложно, сложно выработать новую политику и идеологию в отношении того, что и кому мы обязаны, где мы правы а в чем нет.
Может нет таких прав и обязанностей на самом-то деле? И, они не совсем-то благо, и не возможность, и даже не данность?
Да, об этом тяжело рассуждать и принимать это тоже не легко. Но факт их наличия познается прежде всего в поступках. Поступков больше чем писаных правил, больше чем слов, больше даже чем самих обязанностей или прав «по умолчанию». И это проблема, постоянная проблема, которая связана с развитием внутреннего «я», воображением, глубиной пользовательских потребностей человека, его эго, его чувства удовлетворения и спокойствия, способности идти к этому, способности принимать, отдавать.
В праве "по умолчанию" фактически нет конфликта в силу его природы. Если он есть, то таков все равно не проявлен, он внутренний, он попросту поглощен "умолчанием", а следовательно – согласием. Конфликт в праве наблюдается скорей ярче в писаном праве, он внешний. Ибо его природа публичная и непосредственно связана с ним в истоках. Это право возникло на конфликте, которой следовало б разрешить в обществе, путем установления правил (известных как "общественный договор") выставляя запреты и иные предписания. Писаное право постоянно сопутствует конфликт в применении и понимании. Оно уходит/меняется с конфликтом и в ходе конфликта, стадий его развития и критичности, меняясь новым "договором", новым законом.
И на последок, эти права и обязанности «по умолчанию» всегда фиксированы внутри каждого человека отдельно, по своему, уникально. Они как в сознании так и в подсознании. Они есть. Они – часть нашего стержня… (с)


Рецензии