30 января. 30

1.
И снова мгла висит почти над крышей
Помощницей самолюбивой тьме,-
Мешая всюду, шаря по земле,
Её ничьи упрёки не колышат.

И ветра протокольного не слышно:
Не живописцам мнёт пятою ль мел?
Возможно, не настолько ветер смел,
Чтоб вызвать тьму на поединок лично.

Январь уходит. Тишь в благодать.
Сквозь сито мелко сеются снежинки,
А между тем, просторы замело...

Уверен: есть надежда в городах
(И в сёлах тоже) выйти к светлой жизни:
Светает в восемь, в пять ещё светло!!!

2.
Природа вождь: законы строго пишет...
Природа - педагог... Природа - друг...
Люблю пробежку, утопая в пышном
Снегу на лыжах рано поутру.

Мороз по-дури бьёт в лицо наотмашь,
Заламывает  руки, спину гнёт,
Затем с умом свежит струёй холодной
Не тело даже, а его полёт
С крутой горы...
      
                Дыхание свободней
Внизу, и снег увязистей, плотней,
И кажется, что на просторе божьем
Трибуну век мой предоставил мне.

Что смею я писать Зиме законы,
Повелевать и светом и теплом...
Сыграв отрывок роли незнакомой,
Широким шагом возвращаюсь в дом.

А тут... А тут торчат перипетии,
Какие не привидятся во сне:
По-зимнему свободные стихии
Анархию навязывают мне.

До строчки не нужна моя работа
На чудном свете вовсе никому,
И юркий хлыщ себя за патриота
Навязывает богу самому.

Взорваться впору... Но природа мельче
Рублёвый рубит в январе размах...
Врачующей мелодией под вечер
Гармонию умов хранит в домах.

И распахнёт, как занавесы, тучи...
И космос высветит луной: гляди...
Не узнаёшь?.. Гагарин - друг твой лучший!-
Не отставай... Он есть! Он впереди!©


3.
Неспешно будит солнце бледный месяц,
Как будто бы чего-то опасаясь.
По заводи небесной повсеместно
Огромный сом зашевелил усами.

Рябит сомище?.. Впрочем, погляди-ка,
То облака лежат на тёмном фоне,
И тихо так, что долетают крики
От Трои мчащих к морю без погони.

"От Трои?- отозвалось возраженье.-
Не из Литвы?.. Услышал крики ты ли?.."
И не укрыть нелепое смущенье...
И от него куда деваться ныне?

Мне рыбу разгоняют не улыбки,
Но хохот победителей в сраженье...
А из осоки мокрой красной рыбой
Следило солнце за моим уженьем.

В осоке солнце... А на глади месяц
Медузой тает... С пресною водою
Его на тесте к пирогам замесит
Осенний день, встающий над землёю.

Всё изменилось... Мигом просыпаясь,
Умылось, неторопко причесалось,
В привычные одежды нарядилось,
Самим собой пред синевой предстало.

Лесные позолоты потускнели,
Без сома скучно в поднебесье бедном...
Я - не Гомер и не Адам Мицкевич,
И месяц вообще исчез бесследно.

Над головою грозы простонали...
У ног моих звенит ручей проточный...
Выслушивать других - вкусить морали...
Вникать в себя - творить... Творить - и точка.


Рецензии