Полесский край

– Мой сын родной, болото не кляни,
Ни лоз, ни топей, ни камыша.
Будешь жить, болото сохрани,
Жизнь будет наша хороша.

Просил меня отец всегда,
Когда с братом я взрослел.
Его осушим, будет борозда,
Да рожь стеной во всей красе…

А вскоре экскаватор в дебри камыша
С дороги в поле завернул…
Болотной гнилью задышал,
Ковшом торфяник зачерпнул.

Так мой полесский край
Разбужен был среди болот.
А вскоре первый урожай
Собрал наш щедрый намолот.

Зерном болото растекалось
На фермы, в избы, закрома.
Так мелиорация подкралась,
За ней и снежная зима.

Полесский край уже не тот,
Что достался нам от всех веков.
Среди рек, озер, болот
С хуторами багнюков…

Его дыхание не то,
Вдоль каналов – городки.
И колхоз в пример «Восток»
С восходом солнца из-за реки.


                20 мая 2020 года


Рецензии