Канделябр

Какой прожженный канделябр!
Он опустел - оплыли свечи.
А в год тринадцатый, в ноябрь
Огнём светил в девичьи плечи
И глубже: в негу декольте,
И ей, и мне, и тьме.
По старой дружбе человечьей
Он прадеду ещё служил.
Его ласкали женщины руками.
Его носили с просьбой,
- Покажи!
И он светил, и оставлял на память:
Их силуэты, лица, типажи,
Портрет сестры и ноты
На холсте, что в серой раме.
Не представляете, как он когда-то жил!?!
Кого подсвечивал и не скрывал, а славил.

Теперь он просто канделябр.
И антиквар ему составит цену.
Кто может оценить его бессмертный дар:
Свет и тепло дарить, как Авиценна
Лечить от тьмы и выводить на сцену
Людские страхи и страстей угар.
Как оценить, что прожито,
Когда оно бесценно!?!


Рецензии