А ведь ждала судьбы иной...

(Фантазии на строку стихотворения А. К. Толстого)

"Ты клонишь лик, о нём упоминая,
И всхлипываешь всё, - слёз не роняй, а,
Прошу тебя, - былого не вернуть,
Не ты ему, нет, - он тебе не пара,
О гордости и чести помни, Лара,
Приляг, и постарайся же заснуть..." -

Волнующе написано в романе,
На её случай схоже, - как в тумане
Всё, хотя было и не так давно:
Провинциалка, покорять столицу
Приехала, - увы, в руке синицу
Ей удержать - то было не дано,

Не получилось модной стать актрисой,
Как следствие - истерика с Ларисой:
Да как?! - "Доброжелателей", мол, сколь,
В провинции играла, и с успехом,
А здесь, бывало, критикой и смехом
Завистники "приветствовали", - боль...

Она на сцене, - "Браво!" из партера, 
Поклонник где её, - до адюльтера
Дошло позднее.., - каялась потом:
Женат же, - обманул, мол, ай, мерзавец,
Интеллигентен, вежлив, - раскрасавец, -
Не надо было, мол, вертеть хвостом, -

Ей это он так, - ведь уже достала,
Ах, бедненькая, в облаках витала,
Давай, и поскорей, к себе домой, -
Беременная? - Да твоя проблема,
Милашечка, - моральная дилемма, -
Да, может быть, ребёнок - и не мой?

Вот так вот, дорогая, извини же... -
Мол, по наклонной.., - да куда уж ниже.., -
Такие разговоры за спиной. -
На родину теперь, - переживанье..,
Болезненным же стало расставанье
С мечтами, ведь ждала судьбы иной...

Цырульник Андрей


Рецензии