Перекличка

воинам Советской Армии, павшим в боях
с немецко-фашистскими захватчиками, посвящается

Я - погиб под Брестом в сорок первом,
В первый день кровавой той войны.
До конца присяге был я верным,
Защищая рубежи страны.

Я - в сорок втором в бою под Ржевом
В рукопашной схватке был убит.
Я в окоп врага ворвался первым
И успел двух фрицев положить.

Я - сгорел под Курском в сорок третьем,
Танк наш был «Пантерою» подбит.            
Накануне двадцати двухлетия
Исчерпал свой фронтовой лимит.

Я - в сорок четвертом под Варшавой
Снайпером фашистским был убит. 
Награжден за бой посмертно «Славой»,
Только не пришлось его носить.

Я - погиб в Берлине в сорок пятом,
До победы не дожив три дня.
Срезан очередью автоматной,
Вынося ребенка из огня.
…................................

Эта перекличка бесконечна,
Много миллионов в том строю.
Вы вошли в историю навечно,
Жизнь отдав за РОДИНУ свою!   

Русский, белорус, азербайджанец,
Украинец, армянин, башкир...
Вы плечом к плечу с врагом сражались.
Подарив народам ЖИЗНЬ и МИР!

Память о ПОБЕДЕ вашей свята.
И стоит ей символом в веках
Памятник советскому солдату
С девочкой спасенной на руках.
               

         18.05.2020г.


Рецензии