Есенин Цикл Следами Есенина

Был этот мир живой. Деревья, чуть дыша,
Со сна моргали и тянули руки к небу.
Он это видел всё. Жила его душа
Во всём: в лесной ромашке и в горбушке хлеба,

В озёрцах студяных, в туманах молодых,
В ауканьях девчат в вишнёвых сарафанах.
В томящем шелесте листочков золотых,
В пьянящем запахе на свежих сеновалах.

Он просто видел всё, что недоступно нам,
Он просто зрячим был среди толпы незрячей.
И душу вынимал, ломая пополам,
И кровью истекал в слезах души собачьей.

Его душа жила в любой из тех берёз,
Которых взгляд его когда-либо касался.
Но вянет на земле венок шипов и роз,
Кроваво-красным он, кровавым оказался.

Кто розы обломал? Кто сплёл этот венок
Из ласковых цветов и из шипов жестоких?
Кто душу оборвал и спрятал между строк?
Где дух его теперь, мятежный, одинокий?


Рецензии