Аль-Фатиха

"Яшмовый фундамент, стропила из идзау
(дерева). Эх, милому наследнику - вот
оставлю потомство!".

Мифологический фольклорный текст
островов Мияко. Япония.


Утонул в глазах облаков Пуруши,
Словно, Лакшми льёт иноземный свет,
Никого не жди, никого не слушай,
У тебя есть всё - "Ме'ор 'Айин" рассвет.

У пралаи лет - горизонты Солнца,
В парандже Луны -  радость и печаль,
Сакуры цветы - в старый пруд японца,
В шентамиж тоски прячется Андаль.

Пусть опять бежит миражей Мохини,
Тилоттамы взгляд - в миллион карат,
У ресниц Кали спит дрожащий иней,
И Аль-Фатиха слышится аят.

15 мая 2020 г.

Ме'ор 'Айин ("Светоч глаз"). Караимская грамматика
древне-еврейского языка по рукописи 1208 г.


Рецензии