Внешнее и внутреннее - Сефира

Цитаты. Мудрость.

Сефира: внешние функции в божественном Творении и в человеческой душе * Внутренний опыт: внутренняя божественная мотивация и отклик в человеческой душе:

Сверхсознание: Кетер (Венец)

Сущность Кетер: Эмуна - «Вера» (сущность души в Бесконечности)

Внутренняя Кетер: Таануг - бессознательный источник «Восторга» (душа берет начало в восторге)

Внешняя Кетер: Рацон - бессознательная трансцендентная «Воля» (душа выражается посредством воли)

Первое откровение разума: Хокма (Озарение Мудрости)

Битуль - «Самоотречение» (откровение побуждает к отречению от «я»)

Воспринятый разум: Бина (Понимание)

Симха - «Радость» (понимание вызывает радость)

Усвоенный разум: Даат (Знание)

Йихуд - «Единение» (единение с замыслом пробуждает эмоции)

Первичное чувство щедрости: Хесед (Доброта/Любовь)

Ахава - «Любовь» к Богу и к божественному во всем сущем (отклик на божественную щедрость)

Первичное чувство ограничения: Гебура (Сила/Суровость)

Йира - «Страх» Божий (мистическое благоговение пред Богом)

Первичное чувство равновесия: Тиферет (Красота/Гармония)

Рахамим - «Милость/Сострадание» (равновесие между добротой и ограничением)

Вторичное чувство щедрости: Нецах (Победа/Вечность)

Битахон - «Уверенность» (из уверенности рождается решимость)

Вторичное чувство ограничения: Ход (Великолепие/Благодарение)

Темимут - «Искренность/Честность» (искренний отклик на божественное Великолепие)

Вторичное чувство равновесия: Йесод (Основание)

Эмет - «Истина» (стремление подтвердить связь с Божеством на деле)

Эмоциональный сосуд действия: Малкут (Царство)

Шифлут - «Подчинение Высшему» (действие посредством восприятия света высших сефирот)


Рецензии