Х777х... Рыцарский роман... Владимир Жиленков...

Я ВЬШJЕЛ НА СВЕТ И МЕЧОМ ДЕРЕВЯННЫМ ВЗМАХНУЛ,
НО ВРАГ ЗАТАИЛСЯ,И НЕ БЫЛО ПОЕДИНКА.
НИКТО НЕ ЯВИЛСЯ.ТОГДА Я СТРАНИЦУ ЗАГНУЛ
И КНИГУ ЗАКРЫЛ.НАОЩУПЬ,КАК НЕВИДИМКА,
РАЗДЕВШИСЬ,ВЧЕРАШНЕЕ ТЕЛО СВАЛИЛ НА СТУЛ.

КАК СТАРОЕ ПЛАТЬЕ,ОНО СОХРАНЯЛО ТЕПЛО
СГОРЕВШЕГО СЕРДЦА,И БЫЛО ИСПАЧКАНО САЖЕЙ.
Я БОЛЬШЕ ЕГО НЕ НАДЕНУ - И ТАК ТЯЖЕЛО
ИСКАТЬ СЕБЕ МЕСТО В РАЗБИТОМ НА КЛЕТКИ ПЕЙЗАЖЕ,
В КАРТОННЫХ ДОСПЕХАХ УВЕЧНОЕ ПРЯЧА КРЫЛО.

Я ЛЕГ НА ДИВАН.НА СТОЛЕ ОСТЫВАЛА СВЕЧА.
Я НЕ ЗАСЫПАЛ,ОХРАНЯЯ ФАРФОРОВЫЙ ГОРОД,
БЕЛЕВШИЙ В РАСКРЫТОМ ОКНЕ,КАК ИЗНАНКА ПЛАЩА,
К КОТОРОМУ ПОЗДНИЙ ЦВЕТОК ХРИЗАНТЕМЫ ПРИКОЛОТ -
А МОЖЕТ,ПОСЛЕДНИЙ ПОТОМОК ДНЕВНОГО ЛУЧА.

В НОЧИ ИСЧЕЗАЛИ ЧАСЫ,ИХ НИКТО НЕ ИСКАЛ;
ЛИШЬ ГДЕ-ТО ПОБЛИЗОСТИ,СНОМ ПОТРЕВОЖЕНА ДАВНИМ,
МЕРЦАЛА УЛЫБКА ОСКОЛКАМИ В МИРЕ ЗЕРКАЛ,
А ПОСЛЕ,ОТ ТЯЖЕСТИ СЛОВА,УПАВШЕГО КАМНЕМ,
ЗВЕНЕЛО,И В КАЖДОЙ СЛЕЗИНКЕ РОЖДАЛСЯ КРИСТАЛЛ.

И ТЫ ПРИХОДИЛА:ВО СНЕ,ИНОГДА НАЯВУ,
СРЕДИ КАВАЛЕРОВ И ДАМ,НАСЕЛЯВШИХ ВИДЕНЬЯ;
ОЛЕНИ ТРУБИЛИ,И КОНИ ТОПТАЛИ ТРАВУ;
ЛЕТЕЛА ЛИСТВА,И В КАМИНЕ ТРЕЩАЛИ ПОЛЕНЬЯ;
И МЕЛКИМИ БУКВАМИ ДОЖДЬ ОСЫПАЛСЯ В НЕБУ.

МЫ МОЛЧА ПРОЩАЛИСЬ,ОТСУТСТВУЯ В МИРЕ НИЧЬЕМ
ЧУТЬ ДОЛЬШЕ ОБЫЧНОГО;ПОМНЮ,КАК ТЫ УЛЫБАЛАСЬ.
ЦЕЛУЯ ЛИЦА,ПОЛУМЕСЯЦ,Я БЫЛ ОБРЕЧЕН.
А ТЬМА ОТСТУПИЛА,И ВЫБОРА МНЕ НЕ ОСТАЛОСЬ:
Я ВЫШЕЛ НА СВЕТ И ВЗМАХНУЛ ДЕРЕВЯННЫМ МЕЧОМ ...


Рецензии