Рождение города в 1010 году

Мне казалось, он ростом чуть выше.
Сколько лет уж прошло? Больше тысячи!
Ярослав, славный князь, к людям вышел,
Не по нраву пришелся язычникам.

И они на него натравили
Очень злую, как дьявол, медведицу.
Но храбрец размахнулся секирой -
Никуда дикий зверь тот не денется!

Покорились и жители леса
Ярославу, отважному воину,
На том месте с большим интересом
Город-крепость на Волге построили.

Чтоб ходили суда безопасно,
Развивались ремесла и промыслы.
Как назвать этот город всем ясно:
Ярославлем! Все князя запомнили.

Ту легенду хранили и позже
Здесь на герб поместили медведицу,
И с секирой, в короне. Поможет
Она городу выстоять, верится.

Потому что медведь - это сила!
Словно русский мужик распрямляется.
Он и предусмотрительность - символ
Геральдический. Мишка наш славится!

А медведица - круче, сильнее,
Очень смелые женщины русские:
И коня на скаку все умели
Обуздать, на пожаре не трусили!

Место выбрано князем удачно,
Для торговли пути купцам нравятся.
Их защита - такая задача
Горожанам по силам, с ней справятся.

И вот десять веков пролетело,
Сколько было в истории разного!
А название город нес смело,
Не терял, не менял ведь ни разу он!

Шапка так тяжела Мономаха!
Нелегко быть в России правителем,
И корону носить, и без страха
Быть в сраженьях всегда победителем.

Мудрым стал Ярослав не случайно:
Хитрость как применял, изворотливость
И Софийские строил он храмы,
С Византией подчеркивал родственность.

Постигать мудрость жизни стремился,
Много он прочитал. Книги редкие.
Как собранием этим гордился -
В стране первою библиотекою.

"Золотое кольцо" ярким блеском
Отражается в куполе! Новости
Ярославского неба известны:
Ярославская женщина в космосе!

Вот стою я на площади утром,
Представляю себя Ярославною!
С днем рождения, город! Как мудро
Ярославлем тебя называем мы!

               08.05.2020


Рецензии