У камина в день победы

Мещанское счастье - портьеры да рюши,
Подсвечник, часы, абажур из бумаги,
А к чаю - лимон, две подушки из плюша,
Фарфоровый чайник, фигурка собаки.

Камин, пара кресел.
Мерцающей тенью
На шахматный столик рисуется пламя.
Сгорая, о чем-то смеются поленья,
От жизни золу оставляя на память.

Банально? Возможно,
А что-то есть лучше?
Смотреть, как дрова переходят дорогу
В тот мир неизвестный, но всё ж неминучий,
Тепла из себя отдавая так много...

...Вот так и сидели деды у каминов,
У русских печей, у кабыц и буржуек.
Топили дома, наливали с графинов,
Пахали, любили, мещански бытуя.

Пока к ним в квартиры, в дома или хаты,
Война постучалась, вначале негромко.
И были они только в том виноваты,
Что счастья хотели себе и потомкам...


Рецензии