Отец

В 1943г. в блокадном г.Ленинграде, мой отец был комиссован по ранению.
Костюченко Павел Дмитриевич ушёл в Вечность в 1982году. Фотографии отца не сохранились.

Вновь приму прикурив, отец
Сказал – «Война, войною…
Наш танк подбил фашист-стервец,
Паниковал, не скрою.
Осколок руку перебил,
Убит наводчик, ранен
Механик Даня – Даниил,
Ком.танка жив, но странен.
Люк не открыть одной рукой
На грани жизнь, дым душит.
Но всё ж рукой и головой
Открыл. Ворвался в душу
Надежды воздух – буду жить!
С брони на землю рухнул,
Пылает танк, не потушить,
Прощай стальной братуха!
Спаслись ком.танка, Даниил,
Наводчик в царство неба
Душой геройской воспарил
- Туда позже мне бы.»
Отец умолк, налил вина
Влил, не глотая в горло.
– «Страх есть сынок, ведь жизнь одна
Пренебрегать ей подло.
Потом был госпиталь и в строй
Встал в роли пехотинца.
В блокадный город над Невой
Отправлен, с фрицем биться.
- Война, война, вновь ранен там,
Знать Богом расцелован,
К своим двадцати двум годам
В чистую комиссован.
Ну, вот и вся сынок война,
Длинною с сигаретку.
Отец опять налил вина
И вылил в глотку метко.»


Рецензии
Хорошо,что пишите об отце, храните его воспоминания. О героях ВОВ ЕЩЁ НЕ ВСЁ НАПИСАНО, ЕЩЁ НЕ ВСЁ РАССКАЗАНО.ВЕЧНАЯ СЛАВА ЗАЩИТНИКАМ РОДИНЫ!СПАСИБО!

Светлана Мулюкова   19.05.2020 16:59     Заявить о нарушении
аминь, а как же иначе Светлана?

с уважением Алексей.

Алексей Костюченко   23.06.2020 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.