Мой отец глядит с портрета

Повсюду  песни  о  войне
Звучат  в  преддверии  Дня  Победы.
Они  мне  дороги  вдвойне,
Ведь  пели  их  отцы  и  деды.

И  мой  отец  их  тоже  пел...
Пил  спирт,  не  разводя  водою.
Влюблённый  в  этот  майский  день,
Качал  седою  головою.

Тронхейм  норвежский  вспоминал,
Тот,  где  сидел  в  тюрьме  немецкой.
В  ту  пору  он  ещё  не  знал,
Что  ждёт  его  в  стране  советской.

Вся  его  первая  семья
Под  Винницей  погибла  в  гетто.
Ох,  милый  батя,  боль  моя,
За  что  тебе  досталось  это?

Ушёл  из  жизни  в  60-т...
И  вот  теперь  глядит  с  портрета
В  земле  Израиля,
Куда  меня  забросила  планета.

Май  2020 г.


Рецензии