Я поклонюсь всем ветеранам

Великих войн прошли раскаты,
Где в свисте пуль и вопле пушек,
Были рассветы и закаты,
Остовы изб и плач старушек.

И голод, ночь, и вой серены,
Бомбоубежищ черны дыры,
Тень бездыханных, изнуренных,
Мир не реальный, вне квартиры.

И с новым всплеском автоматов,
Забитых огненною сталью,
В последний бой идут солдаты,
Войны под черною вуалью.

Крик вне души, и вопль, и страхи,
Взрывной волной несет потемки,
Как на заклании, на плахе,
В крик рвутся жесткие постромки.

Да, ухватиться б за уздечку,
Направить мир тропой покоя,
Где нет войны, где греет печка,
Где взрывов звук не беспокоит.

Уж, сколько лет прошло… но в ранах,
Осколков в теле след не мерян,
Я поклонюсь всем ветеранам,
Души, им, открывая двери.

Мне их застенчивость и гордость,
Дает понять весь смысл, величье,
Великодушие и твердость,
Их жизни суть, не безразличье.

Конец войны… она итожит,
Велик смертей счет, как иначе,
А мир другие жизни множит,
И делает всех нас богаче.

Трепещет стих, слова сбирая,
Богатство душ созвучьем дышит,
Пред ветераном преклоняюсь,
Строкой любви, мне данной свыше. 


Рецензии
Все преклоняемся, кто в здравом уме и рассудке, кто помнит ужасы войны не по учебникам, а по рассказам своих предков,разбивших врага.

Игорь Синчуков Балторосс   06.05.2020 22:47     Заявить о нарушении