Седьмая симфония Шостаковича

Вначале Куйбышев, затем Москва
Тебе от всей души рукоплескали.
Латинская Америка, Канада, США
Услышали по радио тебя,
Когда в Нью-Йорке твои ноты зазвучали
И двадцать миллионов человек
Тебя одновременно услыхали.

С особым нетерпением "Свою"
Симфонию с надеждой ждали
В блокадном Ленинграде все
И что Победа будет знали.

Литвинов , мальчик — лейтенант,
Сквозь шквал сплошной зениток,
Крылом кольцо врага прорвал
И сел он с грузом дивным.

Медикаменты , нотные тетради
Четыре штуки с партитурой — Бог храни.
Его давно уж поджидали ,
Тетради как сокровища везли.

Тетрадь раскрыл Карл Элиасберг
И помрачнел он в тот же миг.
Друзья осталось нас пятнадцать
Где сто набрать? — Душевный крик.

По радио о сборе объявили.
Ударника в мертвецкой он нашел,
Увидев то что пальцы шевельнулись,
Иначе  бы конец ему пришел.

Из пулемётной роты тромбонист,
За ним зенитчик — валторнист,
От медсестёр сбежал альтист.
На санках привезён флейтист.

Собралось больше сотни молодцов
И до того те отощали ,
Что было больно им сидеть,
На репетиции стояли.

И в августе —  девятого числа.
Когда фашисты город взять хотели.
По городу симфония взвилась,
Стволы орудий наших заревели...

И поняли в тот день враги,
Что город жив, они играют.
В войне нам их не победить
Коль нас симфонией встречают.

Ленточка победы Ленинграда,
Сирена, репродуктор, метроном...
Звучит симфония седьмая
Теперь в тебе живом.


Рецензии