Здесь

Здесь не слышно песен о любви
За раскатами победных маршей.
Непонятно, кто здесь победил -
Чётко ясно, кто здесь проигравший.

Здесь под громогласное "ура"
Люди отдаляют своё счастье,
Строят свои планы на вчера
И боятся нелюбимой власти.

Здесь тайком хотят вернуть назад
В бездне лет потерянное время.
Здесь боятся говорить в глаза -
Всем привычнее сливаться с тенью.

Здесь всё время пристально следят
За всем миром, но не за собою -
Тщетно ищут, кто же виноват
В их несчастной и тяжёлой доле.

Здесь не отвечают за слова,
И не призывают здесь к ответу.
Здесь гораздо выгодней быть "за"
И терпеть, и не стремиться к свету.

Здесь на воле так же, как в тюрьме.
Здесь вся жизнь построена на фальши.
Здесь давно боятся перемен,
Хоть уже устали жить, как раньше.

Здесь считают, что придёт герой,
Что очистит всю страну от скверны -
Только это мы должны с тобой
Отыскать звезду в сгущеньях терний.


Рецензии