Главный признак человека, который оставит вас
Есть признак, по которому можно определить человека, который оставит вас в трудную минуту. Он может и неплохой человек. Даже почти хороший. Не злой и не подлый в целом. Но он может совершить подлый поступок и даже предательство. Потому что он отлично умеет себя оправдывать и ловко переносить ответственность на других людей или на обстоятельства. Это и есть главный признак такого человека. Он всегда себя оправдывает. За все сразу. Он отлично умеет это делать.
Он мягко скажет в случае чего: "Посуди сам, у меня были такие обстоятельства, что я не мог встать на твою сторону". "Я не мог прийти". "Ты же взрослый человек и должен понимать это". "Я был вынужден предать тебя, да и не предательство это вовсе". "Это мне помешали и я не смог из-за таких-то и таких-то дел". Он начнет обвинять других. А потом начнет обвинять вас: зачем вы не хотите по-взрослому посмотреть на вещи и проявляете максимализм? А потом обесценит ситуацию и скажет: "А что собственно, случилось-то? Ничего особенного не случилось". Самооправдания и перенос ответственности – вот главный признак ненадежного человека, предателя. Даже если речь действительно о пустяке: не пришел, не сделал, не отдал то, что должен был. Сам по себе поступок может быть и пустяковый, но оправдания настораживают.
"Я забыл, извини", "Я испугался и промолчал", "Я очень виноват, прости" - этих слов вы не дождетесь. Вместо них на вас обрушится лавина оправданий. И оправдания перейдут в обвинения. Вы же станете и виноваты. Или другие люди. Но человек никогда не признает свою вину.
Есть легенда о том, как пророк собирал жителей города в военный поход на врагов: надо было защитить город от вражеских набегов. Все мужчины собрались и пошли биться, кроме восьмидесяти человек. Эти струсили и испугались за свое имущество, за свои лавки и богатые дома. И за свою жизнь. Вот и спрятались среди женщин, стариков и детей. Потом воины с победой пришли домой. А эти восемьдесят человек стали объяснять, почему они не пошли защищать свой город. Большинство нашли себе оправдания, тысячи оправданий: внезапная болезнь, слабость в ногах, жена рожала, ребенок захворал, пожар начался. Разные оправдания громоздили одно на другое эти люди. Очень красноречиво. И только трое чистосердечно признались, что струсили. Им стыдно, но они смалодушничали и просят их наказать справедливо. И нет им оправдания.
И вот этих троих горожане простили. Два месяца все их избегали и не общались с ними. Но эти трое раскаялись и всем помогали, делились, искупали вину как могли. И постепенно плохое забылось. А пророк сказал: "Тот, кто честно признает вину и не ищет оправданий, - достойный человек. Он способен исправить свою ошибку. И в следующий раз поступит правильно". Так и вышло, кстати. А лицемеры неисправимы. И они снова предадут, потому что заранее нашли себе оправдания, а потом совершили низкий поступок.
Такой человек оправдает свою измену: "Меня на это толкнули обстоятельства! Я выпил, мне нужны впечатления, измена – это нормально, все так делают! В конце концов, я живой человек и т.д.!"
Или донос: "А что такого-то? Мне же нужна эта должность. Начальник и так косо смотрит на коллегу и готов его уволить. Если я немного перевру слова коллеги в адрес начальника, то это просто немного ускорит процесс. Коллега сам виноват, что болтает направо-налево!"
Или не возврат долга: "Мне очень нужны деньги. Если даже я их не отдам, ничего страшного, у моего знакомого все равно эти деньги лишние. А мне очень нужно, поэтому я возьму и не отдам. Или отдам, когда разбогатею". И потом взял и не отдал.
Оправдания и обвинения – вот признак того человека, который подставит вас и оставит в трудную минуту. Потому что ему не придется бороться с совестью: он с ней давно договорился. Достиг полного понимания. Если же человек не оправдывается, признает вину и старается исправить то, что наделал, - это ничего. Это нормальное поведение. И ошибку можно простить, если она поправима...
Анна Кирьянова,
психолог, философ, писатель
Свидетельство о публикации №120042904896