На рынке

Гудел, как улей, рынок местный…
«Купи!», «Продай!»- неслось вокруг.
А день был солнечный, чудесный…
Мы шли средь гама: я и внук.

Шли не купить, а потолкаться
В людской суетливой толпе,
Чтоб всеми между всех казаться
В азартов рыночных снопе.

Но вдруг среди людского гула,
Средь аромата шашлыков
Чуть слышно музыкой пахнуло,
Она лилась между рядов.

Мы с внуком стали пробираться
К той песни и к тому, кто пел,
Желая звукам не кончаться,
Певца внук первым разглядел.

Сидел в коляске инвалидной
Парняга сорока годков,
А может меньше, вид таков,
Видать с судьбою незавидной…

Он пел «под минус», чуть стесняясь,
Не местным, а заезжим был,
По сёлам, видно, колесил,
Доходом тем перебиваясь.

Быть может, он контрактник бывший,
Быть может, даже воевал,
Прошёл Чечню или Афган,
С раненьем, кровью честь омывши.

Был в камуфляже, пел служивый
Тихонько, будто невзначай,
Душой избитой не фальшивя,
Чуть с хрипотцой, прося на чай,
 
Прося на хлеб, на сигареты
И на чекушку, чтоб забыть
Про все свалившиеся беды,
Что довелось ему прожить.

А люди в бренности спешили
Купить тщеты вещичек ложь
И времени не находили
Послушать правду, кинув грош… 

Один лишь с сединой служивый
Певцу пять тысяч протянул,
Сказав: «Спасибо, пел правдиво,
Ты, знать, не мало, брат, хлебнул!»

Подал и внук мой сторублёвку
И попросил: «Спой, дядя, громко
Про детства чистые пруды,
Ведь знаешь эту песню ты!»

И инвалид расправил плечи,
Коляска превратилась в трон,
И голос в небо взмыл, увечье
Пропало… Словно снился сон!

И рынок превратился в сцену,
Тальковский пел аккордеон
С певцом, бездушья руша стену…
То был искусства эталон!

Места родные, берег детства…
И памятью плыла строка…
Там ивы у пруда в соседстве…
И жизнь прекрасна- коротка…

А люди тряпки покупали,
Их жизнь текла, текла рекой,
И пел Певец о жизни той…
Монеток в кепку мало клали…

То ли от песни, душу рвущей,
То ли от пенья паренька,
От доли его тяжкой сущей
В меня вонзилась грусть-тоска.

А внук серьёзным стал и взрослым,
Интуитивно суть поняв:
Не всё по силам в жизни вёслам,
Когда у лодки борт дыряв,

Что зло с добром бытует рядом,
Душа с бездушием живёт,
Бывает на земле рай с адом,
Одних жизнь гладит, оных бьёт…

Гудел, как улей, рынок местный…
«Купи!», «Продай!»- неслось вокруг…
Нам мир вдруг показался тесным
От чистоты и правды песни…
Луч солнца в облаке потух…
Мы шли в молчанье: я и внук.


Рецензии
Очень трогательное произведениео нашей печальной действительности.

Лидия Славянская   17.10.2020 15:31     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Лидия! С поклоном и пожеланием здоровья!

Новиков Владимир 14   18.10.2020 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.