Ночные птицы

Ночные птицы, о чём вы пели,
Пока дремали лесные тени,
Пока молчали в траве капели,
Ночные птицы, о чём вы пели?

Свеченьем тайным в полночной сини
Поверх полений, усопших в иле,
Поверх растений в густой трясине
Огни блуждали, огни ходили.

И только ветви с луны упали,
Огни скорее исчезли в хмари.
Из самой теми, из самой дали
Ступали люди, легко ступали.

За каждым крест и за каждым бремя,
Но груз печали для них утерян.
Они молчали, затем запели,
Пока друг другу в глаза смотрели.

Горели свечи, светился танец,
Они шутили, они смеялись,
Давно простили, теперь встречались.
И снова клятвы любви давались.

Их было много в глухую пору,
Принявших чудо ночного крова.
И с ними всюду поодаль зову
Бессловный старец глядел сурово.

Прейдя страданье, прейдя испуги,
Дышали люди, не зная муки.
Но старец поднял сухие руки,
И всё исчезло во тьме разлуки.

Лишь вновь свеченьем души холодной
Под сенью елей да мглы болотной
Огни горели над рябью водной
И вновь терялись в глуши безродной.

Ночные птицы, о чём вы пели,
Пока дремали лесные тени,
Пока молчали в траве капели,
Ночные птицы, о чём вы пели?


Рецензии