Победа

Что значит для меня Победа?
Усталая улыбка деда,
Его медали и значки,
Тепло мозолистой руки.

Путь от Невы  в блокадной вьюге
До острова с названьем Рюген,
След от осколка на щеке,
И письма с фронта в сундуке.

Что значит для меня Победа?
Глаза безногого соседа,
И легендарный Сталинград,
Где лёг навечно дедов брат.

Конверт, принёсший долю вдовью,
Крым, что полит обильно кровью,
И бесконечные  траншеи
От самой Волги  и до Шпрее.

Что значит для меня Победа?
Труд – от рассвета до  рассвета,
Без сна, у заводских станков -
Подростков, женщин, стариков.

Лихие лётчики-герои
И приполярные конвои,
Машины, что везли еду
В пургу по Ладожскому льду.

Что значит для меня Победа?
Как объяснить доступно это?
Дед, ты всё знаешь! Подскажи?
Наверно, это – наша  жизнь?

Ведь, если бы не жертвы эти,
Нас просто не было б на свете!
Бессрочно помнить мы должны
Великий Подвиг всей страны!

Победа – это наша Память,
В боях добытая   штыками!
Вовеки  никакая  рать
Её не сможет отобрать!

Здесь дед  мой, землю отстоявший,
Отец, мне фото передавший,
Где  над поверженным Рейхстагом -
Простые парни  с алым флагом!
             19.10     26.04.2020


Рецензии
Спасибо за Ваше творчество!
С Днём Победы! Доброго!

Таня Глухова   09.05.2021 00:31     Заявить о нарушении
С Днём Победы, Таня!

Константин Фролов-Крымский   09.05.2021 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.