По земле гуляет в чёрном

В чёрном платье длинношлейфном
по земле гуляет Зависть
и заглядывает в души глупых, слабых и  скупых.
Обнимает, улыбаясь и, заискивая, шепчет
сладкоречно, но гнусаво
свой заученный псалтырь.

Кто-то сразу поддаётся,
а кого-то держит Совесть
на суровой тонкой нитке, но не может удержать.
Ненадёжны эти путы.  Там где тонко – там и рвётся.
Совесть с Завистью не спорит.
Зависть знает чем дожать.

За подол хватаясь чёрный
почерневшею душою
замороченные злые бродят люди по земле.
Я бродил когда-то с ними тенью ложноподчинённой,
но сорвался и ушел я
чернотой переболев.


Рецензии