А расскажи мне, деда, о войне...

"А расскажи мне, деда, о войне"-
Просил мальцом я деда ветерана.
Но он лишь грустно улыбался мне:
"Тебе об этом слышать ещё рано!"

"Ну, дедушка, прошу, ну расскажи,
Как  по фашистам бил из автомата.
Как в три наката строил блиндажи,
И что такое честь и долг солдата?

Как засыпал под шум и гром стрельбы?
И как живым ты смог придти обратно?
И как земля вставала на дыбы?
Она ж не конь. Так как? Мне не понятно."

Дед отвечал: "Сначала подрасти.
Всё расскажу и ничего не скрою...
Что в галифе вцепился? Отпусти,"-
И гладил чуб мой твёрдою рукою...

"Ну расскажи мне, дед, о той войне," -
Уже став старше, спрашивал я деда.
"И кто на фото том, что на стене?
И нам какой ценой далась победа?"

"Да, расскажу, конечно, но потом.
Всё не охватишь в диалоге скором,"-
Лоб осенял размашистым крестом
И устремлялся в небо грустным взором...

"И всё-же, дед, как было на войне?
Ты ж обещал, как вырасту, расскажешь.
Я в Армию иду - служить стране...
Или ещё мне подрасти прикажешь?!"

Ответил дед: "Счастливого пути!"-
И так же твёрдо руку жать старался.
"Не дай вам Бог через войну пройти!"-
И пряча слезы, грустно улыбался...

А я попал велением судьбы
В Афганистан. Да, там земля чужая,
Но так же поднималась на дыбы!
И плакал я – "двухсотых" провожая...

Пришла пора проститься мне с войной:
Отдал я долг - и Родине, и Флагу!
Висков она коснулась сединой;
Легла на грудь медалью "За отвагу".

От радости вся плакала родня:
"Спасибо Богу, что живой вернулся!"
А дед лишь мельком глянул на меня,
Смахнул слезу и молча отвернулся.

Порою накрывала, вдруг, война –
Так море волнами бежит на сушу.
Не сразу возвратила тишина
Покой в мою израненную душу.

Пришёл однажды дедушка ко мне.
За руку взял: " На всё воля Господня!
А расскажи мне, внучек, о войне."
Я улыбнулся грустно: "Не сегодня..."


Рецензии
Прекрасные стихи, Сергей! Настоящие!
Хоть в школьный учебник добавляй!

Александр Бутин-Осокин   08.02.2024 21:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Не все так думают. Но я верю Вам!
С уважением, Сергей.

Сергей Шептий   08.02.2024 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.